디테일 경영 - 낭비를 이익으로 변화시키는
왕중추 지음, 허유영 옮김 / 라이온북스 / 2011년 6월
[판자 중 유독 짧은 조각이 있다면 그 판자가 통에 담을 수 있는 물높이가 된다. 이를 '짧은 판자의 법칙'으로 부르기도 한다. 기업의 경쟁력도 '짧은 판자'에 의해 결정된다. 짧은 판자가 다른 기업보다 길면 경쟁력이 그만큼 강하다. 짧은 판자가 짧으면 경쟁력도 약할 수밖에 없다.] 75p
학창시절 시험을 볼 때, 10개도 넘는 과목에 대해서 모두 열심히 공부해야만 했다. 한 과목이라도 낮은 점수를 받으면 그만큼 평균이 낮아지기 때문이다. 정확성을 높이기 위해 이수시간 등의 가중치를 곱셈하여 조금더 현실적인 평균을 내기도 하지만, 역시 모든 과목을 잘 봐야 좋은 내신을 얻을 수 있다. 기업도 한 가지 부분에서 고객에게 신뢰를 잃으면 전체적인 이미지가 실추되어 다른 영역의 노력이 물거품이 된다. < 디테일 경영 >(라이온북스, 2011)에서는 작은 것을 놓침으로 인해 전체적인 손실을 일으킬 수도 있는 숨막히는 현장에서 디테일 경영으로 수익을 창출하는 법을 말한다.
[소비자의 돈 1달러를 절약해 주면 기업은 1달러를 더 벌 수 있다는 점이다. 돈은 벌어서 얻는 것이지만, 아껴서 얻기도 했다.] 193p
대형 마트의 가격이 이미 동네 슈퍼보다 저렴해진 것은 모두 알 것이다. 게다가 편의점에서 할인카드나 행사를 잘 활용하면 매우 저렴하게 상품을 구입할 수 있는 노하우도 알고 있다. 소비자들에게 염가로 상품을 공급하면 해당 매장을 자주 찾게되어 같이 돈을 벌게 된다. 고급화 정책으로 경영하지 않을 것이라면, 차라리 저가 정책으로 매출을 늘리는 방법이 효율적이다.
오늘 편의점에서 김밥 판매대를 둘러보았는데, 1,000원짜리 김밥의 부피가 눈에 띄게 줄어있었다. 1,000원이라는 판매가에 원가와 마진을 맞추기 위해 원재료를 줄인 듯 하다. 가격에는 변동이 없으므로 구매로는 이어지겠지만 소비자들에게는 결코 좋은 이미지를 줄 수 없다. 또한 가격 표시가 없는 아이스크림 등의 가격은 이제 천원단위로 매겨지고, 사는 곳에 따라서도 다르다. 결국 소비가 줄어든다. 기업에서도 직원들에게 보상을 줄인다거나 회사의 투자를 이유로 직원에게 투자하지 않으면 인력유출이나 능력을 발휘하지 않아, 낭비가 일어나게 될 것이다. 저자는 상품관리뿐만 아니라, 직원들의 관리에서도 디테일 경영을 설명한다.
[기업의 낭비란 결국 기계나 설비가 아니라 사람으로 인해 발생한다. 기계가 아니라 사람이 경영하기 때문이다. 낭비가 사람 때문에 발생한다면, 역으로 사람의 노력으로 줄일 수도 있다.] 254p
직장에서 일하다 보면 상사와의 마찰이 발생할 수 있다. 이 때, 관리자가 부하직원 탓만 하면, 업무처리에서 책임지고 있는 일에 대해 핑계를 대어, 개선되어야 한다고 주장하게 된다. 충분히 사람이 기계나 시스템에서 뒷받침하지 못하는 사항을 커버할 수 있는데, 상사의 관리 미흡으로 직원은 그렇게 하는 것에 대해 동기를 잃게 되는 것이다. 인정 받지도 못하는데, 추가적으로 자신의 노력을 들일 필요하 없다고 생각하는 것이다. 이 때 발생하는 낭비가 설비투자, 추가 인력 투자로 2, 3배, 많게는 10배까지 더 큰 낭비로 이어진다. 평직원에서 사장을 거쳐 쌓은 경영 노하우로, 디테일 경영을 연구하고 있는 저자의 실천적 권유는 강제적이지만 강력하게 추진하게 하는 그의 스타일이다.
www.weceo.org