아이리더십 iLeadership - 애플을 움직이는 혁명적인 운영체제
제이 엘리엇 & 윌리엄 사이먼 지음, 권오열 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 4월
대학원을 졸업한지 3개월 정도 되었다. 동기 중의 50%는 취업을 했는데, 아직 교육을 수강하는 이들도 있고, 각자의 목표에 따라 사회 진출을 계획하고 있다. 통신연구실을 거쳐왔기 때문에 대부분이 요즘 화두인 스마트폰과 관련된 이야기를 나누게 된다. 담당 업무가 스마트폰 관련 연구원이 두 명이나 있어 그들에게 업계에 대한 생생한 이야기도 듣고 새로 출시될 모델에 대해 소개도 받을 수 있다. 최근엔 이런 재미있는 이야기도 들었다.
"삼성은 LG를 경쟁사로 생각하지 않는데, LG는 삼성을 경쟁사로 생각하고, LG는 HTC를 경쟁사로 생각하지 않는데, HTC는 LG를 경쟁사로 생각한다."
하나 더 있다.
"애플은 삼성을 경쟁사로 생각하지 않는데, 삼성은 애플을 경쟁사로 생각한다."
아이러니하게도, 여러 기업이 존재하지만 제품의 격차가 매우 크다. 그 이유는 여러가지가 있겠지만, < 아이리더십 >(웅진지식하우스,2011)에서는 애플의 CEO와 기업 문화를 통해 차별화된 리더십을 통해 설명한다. 국내의 관료적 조직문화나 인사관리 경직된 업무구조를 개선할 수 있는 방향을 제시한다.
[스티브 잡스가 가장 사소한 부분까지 직접 챙기고 어느 하나 소홀히 하지 않은 덕분에 그토록 생산적인 기업가가 되고 일련의 놀라운 제품을 창조해냈다고 말해도 전혀 과장이 아니다.] 69p
'깨진 유리창의 법칙', '뉴욕시의 환경개선 사업' 등은 사소한 규칙이나 무질서를 정비함으로써 더 큰 윤리적 문제나, 불법을 예방하는 것에 관한 내용이다. 애플은 사소하다고 생각하는 부분에서까지 직접 챙기고 고려했기 때문에, 작은 차이를 만들어내고 고객만족으로 이어졌던 것이다. '이 정도는 소비자들이 이해해주겠지'라는 생각으로 하나 둘씩 문제를 남겨두면, 고객들에게 외면당하는 제품이 생산될 뿐이다. 애플의 '디테일의 힘'은 잡스의 섬세함에서 자리잡았다.
[그는 애플의 고객들에게 직접 다가간다는 비전을 갖고 있었다. 소매업에 대한 배경도 없고 그것이 어떻게 돌아가는지에 대한 실무 지식도 없었지만 중간 상인을 없애버리기로 작정했다. 돌아온 지 몇 주 내에 그는 그때껏 시도한 일 중에서 가장 위험하다고 할만한 프로젝트에 시동을 걸었다.] 271p
최근 출간된 기업 성공 도서 중 제품보다는 매장 수와 마케팅, 서비스 등으로 고수익을 올렸다는 내용을 담고 있어 비판의 대상이 되고 있다. 고객들에게 가까이 다가가기 위해서는 점포를 늘리는 것도 중요하지만, 제품의 질을 개선하여 고객들의 수요가 높아졌을 때, 점포를 확장하는 것도 늦지 않다. 애플은 그 점에서 제품에대한 자신감도 있었고, 고객들에게 더욱 다가가기 위해 오프라인, 온라인 매장을 운영했다. 최근 삼성전자에서는 대리점을 통해 판매하던 스마트폰을 '삼성모바일'이란 업체를 통해 직접 판매하는 형태로 확장한 듯 하다. 이런 움직임도 고객과의 접촉점을 확대하기 위한 시도로 보인다. 상당 기간 고객들이 삼성 제품에 대해 불신을 갖고 있었는데, 점포 확장 뿐만 아니라 질 좋은 제품을 공급함으로써 이미지를 개선했으면 한다. 폐쇄적인 대기업문화를 개선하고, 창조적인 리더십으로 전환할 수 있는 방법은 이 도서를 통해 애플에서 배울 수 있다.
www.weceo.org