소설 사대부 - 만대산의 후예들
고정욱 지음 / 황금두뇌 / 2010년 11월

다른 언어를 배우다 보면 한글은 차원이 다른 언어라는 생각을 하게 된다. 영어 계열과 한자 계열 언어의 단어 조어는 불규칙해서 한 발음이 몇 개의 문자(알파벳, 한자)로 이루어진지 한 번에 알기 힘들다. 하지만 한글은 초성, 중성, 종성(종성이 생략될 때도 있고, 겹자음이 존재하기도 한다)으로 세부분으로 이루어진 것만 잘 파악하면, 무한적인 글자 조합이 가능하다. 언어는 그 나라의 문화를 반영하며, 수년의 걸친 역사를 통해 이를 확인할 수 있는데, 한글의 창제도 다루는 역사 소설이 있어 흥미를 끈다. < 소설 사대부 >(황금두뇌, 2010)은 조선시대를 비롯해 근대 인물의 사료를 바탕으로 그의 후손들이 엮어내는 역사 소설이다.

[대부분의 소설과 책이 자신의 조상인 신숙주를 철저하게 부정적으로 묘사한 것을 보자, 마음속에서 반발심이 커져갔다. 모든 이가 부정적으로 보는 것을 뒤즙는 곳에 쾌감이 있고, 역설적으로 긍정적일 수도 있다는 생각이 든 것이다.] 43p

이 소설은 주인공이 종친회장과 이야기하다가 신숙주를 좋지 않게 말해 화제로 부각되면서 시작된다. 역사 인물에 대한 재해석이 일어나는 분위기에서 일방향적으로만 다뤄지는 인물의 이면을 다루는 소설 쓰기를 통해 역사 속으로 들어간다. 조선 전기의 잘 알려진 사건들이 부분적으로 등장하며 독자들을 지루하지 않게 하고, 허구이지만 사실적으로 이야기를 전개시켜 재미를 느끼게 한다.

[그러기 위해서는 한자와는 다른 독자적인 체계를 만들어야만 했다. 그때부터 세종은 외국의 문자 사례를 연구하고 수집하기 시작했다. 훈민정음을 만들기 위한 기초작업이 시작된 것이다. 신숙주 등 여러 신하들을 불러, 새로운 언어체계를 연구하도록 과제를 주었다. 이때 모인 이들이 바로 집현전 학사들이었다. 그리고 그 가운데 핵심인물이 신숙주였다.] 217p

신숙주라는 인물을 다루며, 그의 인품과 업적을 자세히 서술했다는 점이 사극의 '생육신'과 '사육신'사건, 학자들과의 정치적 대립 문제를 뛰어넘었다고 할 수 있다. 소설 안에서 소설을 완성해 나가는 독특한 구조를 통해 독자들은 주인공처럼 역사 인물을 상상하며 소설을 써가는 즐거움을 느낄 수 있을 것이다.

WeCeo.org