한 끗 어휘력 - 어른의 문해력 차이를 만드는
박선주 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 10월
글을 읽고 이해하는 능력을 말하는 문해력이 부족하다는 걸 곳곳에서 느끼게 되는것 같아요. 어른의 문해력 차이를 만드는 한 끗 어휘력을 통해서 헷갈리는 어휘의 정확한 차이와 사용법을 설명하기 힘든 100개의 어휘를 오해의 영역, 상식의 영역, 교양의 영역으로 나뉘어져 그 뜻과 쓰임에 대해 알아볼 수 있어요.
논란이 되었던 말들 예를 들어 살펴보면
가제 : 먹는 가재 말하는 거죠?(임시로 붙인 제목)
개편하다 : 정말 편한가 보네요 (책이나 과정 따위를 고쳐 다시 엮다)
고지식하다 : 지식수준이 높다는 뜻이군요 (성질이 외곬으로 곧아 융통성이 없다)
금일 : 금요일 아니에요? (지금 지나가고 있는 이날) 등과 같이 우리 일상에서 사용하는 말들인데 그럼에도 불구하고 그 뜻을 잘못 이해하고 이로 인한 오해와 소통부족이 문제가 되는 경우를 볼 수 있어요. 유머를 하나 싶을 정도로 정말 이렇게 이해한다고 생각하지만 이런 경우 많은데 어휘의 뜻을 정확히 알고 적절한 어휘 선택이 너무나 중요하다는 걸 느끼게 되네요.
가죽과 거죽, 갑절과 곱절, 걷잡다와 겉잡다등 헷갈리거나 비슷한 어휘들의 뜻과 쓰임에 대해 비교해서 살펴보며 정확한 어휘들을 제대로 배워볼 수 있어요.
'대' 는 내가 어떤 말을 다른 사람에게 듣고 그것을 다시 다른 사람에게 전달할 때 쓰는 '다고 해'의 줄임말이고
'데' 는 내가 과거에 직접 겪은 일을 지금 상대방에게 말할 때 쓴다는 걸 알 수 있어요.
발음도 비슷하고 많이 사용하는 말이지만 가장 헷갈리기도 한데 예문을 통해서 어떻게 쓰이는지 살펴보면서 헷갈릴 수 있는 대와 데를 정확하게 알 수 있고 암기 꿀팁을 통해서 헷갈리지 않고 쉽게 기억할 수 있도록 해 주네요.
이외에도 동태, 북어, 생태, 코다리, 황태 명태의 이름도 너무나 다양한데 어떤 차이가 있는지 재미있게 살펴볼 수 있어 흥미롭게 볼 수 있었어요.
각 어휘들의 의미와 쓰임을 제대로 익히고 사용할 수 있도록 예문이 실려있어 이해를 도와주네요.
각 장에서 익힌 어휘들을 복습문제를 풀어보며 정확히 이해했는지 살펴볼 수 있어 좋았아요. 쉬어가기 코너에서는 새롭게 생겨난 어휘와 의미가 바뀐 어휘등도 관심있게 볼 수 있었어요.
어휘력을 늘리는 습관 5가지를 통해서 일상에서도 잘 적용해서 어휘력을 늘려나가는 습관을 길러주면 어휘력 확장에도 많은 도움이 되겠어요. 자주 쓰는 문장 부호에 대해서도 정리가 잘 되어있어 올바르게 사용할 수 있을것 같아요.
한 끗 차이가 문해력에 얼만나 큰 영향을 미치게 되는지 알 수 있고 한 끗 어휘력을 가까이에 두고 보면서 문해력을 높여나가면 좋을것 같아요.
"출판사를 통해서 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"