수능국어 개념사전 - 수능 국어 개념 정리의 해결서
유정민.정재현.심민경 지음 / 스타북스 / 2024년 5월

수능 국어에서 중요하고도 어렵게 느껴지는 독서와 문학 개념에 대해 효율적으로 학습해 나갈 수 있는 가이드북으로 수능 국어 개념 사전을 만나볼 수 있었어요.

국어 기본기를 탄탄하게 다지는 것이 너무나 중요한데 기본 개념에 대한 이해가 부족해서 수험생으로 국어 영역에서 꼭 알아야 할 핵심 개념에 대해 이번에 제대로 학습해 보면서 기본 개념을 익히는데 많은 도움이 되겠어요.

수능 국어 개념사전은 시, 소설, 비문학(독서) 총 3파트와 부록으로 고사성어, 기본 속담, 독해 필수 어휘로 구성되어 살펴볼 수 있었어요.

시 작품에 있어서 낯선 작품은 물론 알고 있는 작품들도 어려워 하는 부분이 많은데 낯선 작품이 나와도 당황하지 말고 시작품을 감상하는 법 핵심 내용을 짚어줘서 관심있게 보면서 작품 감상법을 차근 차근 이해할 수 있도록 설명이 잘 되어 있어요.

작품에서 가장 중요하게 생각하는 내용이나 인상적인 부분을 제목으로 정한다는 걸 알 수 있는데 제목과 시어, 핵심내용을 독해하는 것 시 작품 감상법에 대해 배워보면서 시작품에 잘 적용해 볼 수 있겠어요.

이외에도 작품 감상법, 시어의 함축적 의미에 대해 예를 들어 설명해 줘서 이해를 도와주네요.

시 공부에 있어서 다양한 수사법들에 대해서도 살펴볼 수 있는데 직유법을 비롯해 은유법, 의인법, 활유법, 대유법등 수사법도 정말 많은데 각 수사법들에 대한 개념 설명과 예시도 함께 실려있고 알아두면 도움이 되는 TIP까지 정리가 잘 되어 있어요.

반어법을 예를 들어 살펴보면 - 표현하려는 의도와 정반대로 표현하는것을 말하는데

ex) (내신시험을 망친 아들에게) 잘~ 했다 아들아.(실제로는 '잘못했다"는 의미)로 이해가 쏙쏙 잘 되게 설명해 주네요.

핵심 개념과 용어들을 잘 풀어서 정리해 주고 대화체 형식으로 딱딱하지 않고 옆에서 선생님이 알려주는 것 처럼 친근하게 느껴져서 부담없이 볼 수 있어요.

국어 영어 문제풀이에서 꼭 알아야 할 핵심 개념에 대해 수능 기출 어휘, 문법, 속담, 고사성어까지 한 권에 정리가 다 되어있어 효과적으로 학습하는데 도움이 되고 암기가 아닌 핵심 개념과 용어에 대해 이해하고 기본기를 다져줄 수 있어 내신과 수능 대비에 효과적으로 활용할 수 있겠어요.

이해가 잘 안되서 어렵거나 헷갈렸던 부분들을 확실하게 이해하고 넘어갈 수 있어 좋았고 국어 공부 가이드북으로 국어 성적에 대한 성과를 높이는데 있어 가까이에 두고 보면 좋을것 같아요.

학습하면서 어떻게 접근해야할 지 고민이 되었던 부분도 해결해 나갈 수 있어 유익한 시간이었어요.

"스타북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"