어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

청소년을 위한 논어

어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1

공자왈 맹자왈하면 꼰대가 되어 버린다.

나도 그랬다. 어릴 때 말이다. 나이가 들어서면부터 그 말이 뭔지 조금씩 이해가 된다.

2500년 전에 쓰인 공자의 말씀인 논어가 아직도 유통이 된다는 것은 현대사회더라도 그 기본 골격이 변하지 않는 다는 것이다.

쭉 봐오면 변혁이 숨을 쉴 때는 논어가 꼰대 취급을 받지만 시류에 휩쓸려 힘이 들면 다시 인간의 본성과 근본을 찾아가자는 열풍이 분다.

다시금 고전이 제기되고 있다면 아마도 지금이 너무 달리고 있느라 정신이 따라오지 못하고 있지 않나하는 우선멈춤의 시기라고 할 것 같다.

그것이 꼭 사회와 개인이 같이 가지는 않을 것이다.

각자의 자리에서 발전과 안정을 취해오다가 서로 일치되는 격량을 탈때야 비로소 한 목소리로 주장하는 단계가 온다.

청소년들에게 작가 판덩은 자신을 이끌어 왔던 논어를 이야기해준다.

자신이 어떤 사람인지, 어떻게 생각을 하며 행동을 하며 자라며, 주변의 사람들 그리고 사회가 무너지지 않고 지탱해 왔는지를 현대 사회에 맞는 다양한 사례를 통해서 이야기 해준다.

보통 논어의 내용이 따분하게 들리는 것은 원론적인 이야기를 하다보니 좋지만 나와 먼 이야기로 치부되어지기 마련이다.

아마 자신도 그런 과정을 겪어서인지 최대한 현재의 상황과 접목하여 현실적으로 느껴지도록 설명을 해주고 있다.

또한 다양한 책을 소개하고 또 그 내용을 공유하면서 논어의 내용을 이해하기 쉽도록 설명하고 있다.

이 책은 청소년에게만 국한되는 책은 결코 아니다.

모든 어른들에게도 적용되는 책이라 생각하며 일독을 권한다.

38쪽 인류의 생존을 위협하는 것은 연약함과 무지가 아닌 오만과 자만이다.(삼체)- 자신의 무지를 아는 것이 중요

58쪽 깨우침을 향해 나아가는 사람은 무슨 일을 하든지 즐겁다.설령 평생 뜻을 펼치지 못하더라도 평생 자족하며 살 수 있다.(삶의 속도가 아니라 방향성이라는 것을 강조)

59쪽 내가 하기 싫은 일을 남에게 강요하지 말라. 군자는 다른 사람의 좋은 점을 이루도록 도와주지,나쁜 점을 이루도록 도와주지 않는다.' 자기 자신을 심하게 꾸짖되 남은 크게 책망하지 말라'등이 몯 그가 강조하느 사람의 됨됨이었으며 이는 후세에 깊은 영향을 주었습니다.

61쪽 사람들은 누군가 뛰어난 장점이나 특기가 있으면 그건 원래부터 타고난 재능이라고 치부합니다.그것으로 자신에게 일종의 변명의 ㄱ실을 마련하는 셈이죠. 왜 그럴까요? 사람들은 자신이 꿈꾸는 자아와 현실 속 자아 사이의 괴리감이 있느 ㄴ걸 괴로워합니다. 자신이 꿈꾸고 그리는 자신의 모습과 현실이 일치하지 않을 때 불편한 감정이 생기기 때문이죠.

62쪽 타고난 재능이 없어서가 아니라 그만큼 전문적인 훈련을 오랫동안 하고 싶지 않기 때문입니다.

연습은 싫어면서 이상과 현실 사이의 괴리감이 생기는 건 용납하지 않으니까 할 수 있는 거라고는 핑곗거리를 찾는 거예요.

68쪽 나는 매일 세 가지로 자신을 반성한다. 다른 사람을 위해 일을 도모하면서 충실하지 않았는가? 친구와 사귀면서 믿음이 있지 않았는가? 전수한 것을 익히지 않았는가?

119쪽 세상만사 모든 일에 경외심을 갖자, 다른 사람들에게 신뢰감을 주고, 재물을 절약하자. 그리고 사람을 아끼는 마음을 갖자.

169쪽 반드시 일에 임하면ㄷ려운 듯이 신중하며 차분하게 잘 계획하여 일을 성취하는 사람입니다.

혹여 드려다보면 가르치는 자로서 역할과 삶을 배우는 자로서의 자세를 돌아볼 수 있던 귀한 시간이었다.

여러 자기계발서와 논어 관련 서적을 읽어보았지만 매일 들여다보지 않으면 늘 흐트러지는 마음이라 다시 읽어도 좋은 것이 논어인 것 같다.

난세에 모든 이들의 스승이었던 공자가 여전히 수천년이 지나서도 우리곁에서 숨쉬는 이유가 여기에 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 기술한 글입니다.