작은 것들이 만든 거대한 세계 - 균이 만드는 지구 생태계의 경이로움
멀린 셸드레이크 지음, 김은영 옮김, 홍승범 감수 / 아날로그(글담) / 2021년 4월

바이러스 하나로 작년부터 온 세계가 혼동속에서 지낸다고 해도 과언이 아닐것이다.
작은 미물이 모든 일상을 정지하도록 만드니 그 위력은 어마어마하며 인간은 얼마나 나약한 존재인가를 반증해준다.
태초에 인류가 머물기전부터 지구상의 첫 시작은 박테리아고 지구가 멸망해도 남는 것이 박테리아라는 글을 읽은 적이 있다.
박테리아와 균은 다른 말인가 하고 찾아본다
박테리아 『생명』 생물체 가운데 가장 미세하고 가장 하등에 속하는 단세포 생활체. 다른 생물체에 기생하여 병을 일으키기도 하고 발효나 부패 작용을 하기도 하여 생태계의 물질 순환에 중요한 역할을 한다. 구조는 엽록체와 미토콘드리아가 없이 세포막과 원형질만으로 간단하게 이루어져 있으며, 육안으로는 볼 수 없다. 공 모양, 막대 모양, 나선 모양 따위가 있다. =세균.

균 『생명』 광합성을 하지 않는 하등 식물을 통틀어 이르는 말. 세균ㆍ조균ㆍ자낭균ㆍ담자균ㆍ변형균 따위가 있고, 좁은 뜻으로는 곰팡이ㆍ효모ㆍ버섯류를 가리킨다. 엽록소가 없어 독립생활을 못하므로 기생이나 부생 생활을 한다. =균류
박테리아의 범위내에 균류가 있다는 말일 것이다.
그렇다면 어떻게 이것이 모든 생명체와 연결 된다는 것일까?
이 책에서 처음 알게 된 단어!
우드와이드웹Wood Wide Web 이는 식물을 긴밀히 연결해주는 곰팡이, 즉 균의 네트워크를 인터넷 연결망인 월드와이드웹에 빗대어 만든 단어다.

식물과 균근 곰팡이 상이의 관계는 생태계가 어떻게 작동하는가를 이해하는 열쇠이다.
작가는 곰팡이 네트워크를 통해 양분이 이동하는 방법을 알고자 연구를 시작한다.
많은 종류의 곰팡이가 나무 한 그루의 뿌리안에서만 살 수 있고, 많은 식물들이 하나의 곰팡이 네트워크와 연결되어 살 수도 있다. 이렇게 해서 곰팡이 네트워크를 통해 식물끼리 영양분, 신호물질 등 여러물질을 주고 받을 수 있다. 간단히 말하자면, 식물은 곰팡이에 의해 사회적으로 연결된다. 그래서 '우드와이드 웹 wood wide web '이라는 말이 나왔다. p37책의 표지에 나와 있는 것은 열대우림 정글에서 서식하는 용담속 식물인 보이리아이다.
키가 커피잔 높이 정도밖에 안되고,살짝 건드리기만 해도 부러질것 같이 연약한 창백한 꽃자루 끝에 밝은 파란색 꽃을 피운다. 이 꽃은 오래전 광합성을 잃어버렸음에도 불구하고 식물다운 초록색을 내주는 안료인 크로로필, 즉 엽록소를 잃었음에도 불구하고 어떻게 살 수 있을까라는 의구심을 갖는다.
광합성을 하지 않으면 생장에 필요한 에너지원인 당분과지질을 얻을 방법이 없는데 대체 어디서 에너지를 얻는 걸까? 곰팡이 네트워크를 통해 다른 식물로부터 에너지원을 흡수하는 걸까?
만약 이 가정이 사실이라면 보이리아는 곰팡이 파트너에게 대가로 무엇을 주는 걸까?
아니면 단지 기생하는 걸까? 우드와이트웹의 해커로?
보이리아는 복잡한 뿌리시스템을 만들 능력을 잃어버렸다. 지금은 뿌리가 필요하지 않다.
공유 균근 네트워크가 뿌리 역할을 하기 때문이다.
원래 뿌리가 있던 자리에 손가락처럼 굵은 조직이 생겼다.
그 조직을 잘라보면, 보이리아의 세포안에서 서로단단히 얽혀서 밖으로 터져 나올 것 같은 균사가 드러난다.연구를 위해 보이리아개체를 수집하다면 www의 연결을 끊는데 연결망이 끊어져도 상호유지작용이 가능하다는 것은 균사체 네트워크가 고정적이고 독립적인 '개체'가 아니라 현재진행형으로 이루어지는 현상이라는 것이다. 균사체 네트워크가 다른 네트워크와 융합하기도 하고, 자기 네트워크의 일부를 가지 치듯이 차단하기도 하며, 진행 방향을 바꾸기도 하고 화학물질을 방출하기도 하고 반응하기도 한다는 것을 안다.
균근 곰팡이는 식물과의 연결을 형성하기도 하고 재형성하기도 하며, 얽혔다가 풀었다가 다시 읽히기도 한다는 것을 안다. 간단히 말해, 우드와이드웹은 보일 듯 말 듯 변화를 일으키며 뒤집고 뒤집히기를 멈추지 않는 역동적인 시스템이라는 것을 우리는 안다. 290
곰팡이를 다룬 이 책을 쉽게 생각하고 손에 들었다가 그 내용이 무거워서 자주 내려놨다.
어려웠다는 뜻이다. 그래서 가장 쉬운 방법으로 마지막엔 보이리아를 쫓았더니 다시 역주행을 하는 경험을 얻었다.

곰팡이로 지구가 아프기도 하지만 지구를 위기에서 구해내기도 하고 앞으로도 구해낼 작은 것들이 자연의 거대한 네트워크를 통해 그들 스스로가 공생적 상호관계를 하며 지구를 이끌어 오듯이 자연에 머물지 않고 인간사회의 www에서도 영향을 미치고 있다.
한마디로 종의 경계를 초월한다는 것이다.
한없이 겸손해지게 만드는 책이다.

출판사로부터 무상으로 제공받아 인용 및 개인적 의견으로 기술한 글입니다.