오백 번의 로그인 - 글쓰기 공동체를 꿈꾸는 열두 사람의 100일 글쓰기
이미란 외 지음 / 경진출판 / 2019년 11월

#오백번의로그인

글쓰기 공동체를 꿈꾸는 열두 사람의 100일 글쓰기

오백 번의 로그인은 글쓰기 공체를 꿈꾸는 12명의 100일 글쓰기 모음집이다.

'100일 동안 하루도 쉬지 않고 글을 쓴다'는 콘셉트의 100일 글쓰기는 글쓰기 치료연구카페를 통해 첫 시즌을 열었다. 2017년 3월 1일부터 2019년 6월 8일까지 '100일 글쓰기'의 다섯 시즌에 모두 참여한 사람은 500일 동안,500번 이상을 카페에 접속하여 글을 쓰게 된 이유로 오백 번의 로그인이라는 이 책의 제목이 탄생했다고 한다.

시시콜콜한 신변잡기적인 이야기이겠다싶어 술술 편하게 읽자고 생각하다가 갑자기 곰이 사람이 되고자 쑥만 마늘만 먹으며 동굴속에서 100일을 버틴 간접적인 느낌을 받게 된다.

100일 동안 하루도 쉬지 않고 글을 쓴다는 것은 어떤 느낌일까?

치열한 여정이지만, 자신을 발견하고 타인과 소통하며 인간이해의 지평을 넓히는 것이라고 표현한다.

결국 그 인고의 과정을 겪으며 진정한 인간으로 성장탈바꿈하는 곰의 우직함이 필요하다는 생각이 든다.

서평작업을 하면서 시도했던 계획은 내 글을 쓰고 싶다였는데 단어하나로 무수히 많은 비단을 뽑는 사람들을 마주거나 글을 보게 되면 가기도 전에 이미 내 길이 아니라고 포기하고픈 마음이 든다.

글쓰기에 관한 책이나 주변 지인들이 날마다 조금씩이라도 글을 쓰는 버릇을 들여라하는 말도 얼른 행함으로 이끌어지지 않는데 이 책은 오히려 해봐야겠다는 생각이 든다.

그러다가 딱 눈에 들어온 단어가 있다.

"sometimes"

오늘은 이 문장에 마음이 끌렸다.

somtimes we need drama. 특히 sometimes라는 단어가 .

이 영어 단어는 매혹적인 단어다.

물론 모든 단어들이 자신의 아름다움을 갖고 있지만 때로 sometimes 우리는 사랑에 빠지고,때로 우리는 우울해지고,때로 엄청난 짓거리를 하기도 하고, 때로 평범한 문장에 끌리기도 한다.

sometimes 그리고 또 sometimes가 드라마가 되면 더욱 더 좋다.

우리는 sometimes가 필요하다.

일상을 깨뜨리고 우리의 인생을 만드는 것이 바로 sometimes이니까.

모든 단어는 예기치 않게 빛을 낼 때가 있다. 물론 주관적으로, 그 빛을 전달할 수 있다면 얼마나 좋을까.

나에게만 빛나던 그 빛을 당신에게도 보게 할 수 있다면, 마치 텔레파시처럼.

그게 글이겠지? 다행히도 , 하지만 안타깝게도...

139쪽 second rabbit님의 글 중에서

메모독서를 하고 내 느낌으로 sometimes에 대해 적어본다.

영어에는 빈도부사가 있다.

always,usually,sometimes, rarely,seldom,never

그 위치도 정해져 있다. Be동사 뒤, 조동사 뒤, 일반동사 앞!

always에는 해야 하고 해 나가야 하는 의무감

never에는 나와 타인 사이의 지켜야 할 규율감

rarely,seldom에는 해야 하거나 하지 않아도 되는 되는 일들이.

usually에는 완전체가 아니지만 해나가는 느낌

가끔 일탈하고픈 느낌이 드는 sometimes.

이 빈도부사는 내가 하는 행위 소위 동사의 행태에 주목하는 듯하다.

오늘 내가 가장 많이 사용할 빈도부사는 내 행위에 맞추어져 있다.

쓰는 단어가 인생을 만든다고 한다.

그 행위 나타내는 단어를 동사로 표현하다면 결국 그 실천이라는 결론에 이른다.

어떤 동사를 취하느냐에 따라 나는 빈도부사를 마음껏 휘두를 것이다.

덕분에 내일부터 도전거리가 생겼다.

어려우니깐 지금처럼 메모독서를 하면서 거기서 빛나는 단어를 내 이야기로 풀어보는 연습을 해야겠다.
500번의 잦은 로그인으로 100일의 여정을 써갔던 분들 덕에 나의 새로운 100일을 맞이해 보게 된다