스타일 자수 - 옷.가방.소품에 활용하기 좋은 자수 도안 북 My Lovely D.I.Y. 시리즈 10
아츠미 지음, 노인향 옮김, 헬렌정 감수 / 미호 / 2015년 3월

직접 무언가를 만들어 보는 일은 즐거움과 작은 성취감을 줄 뿐 아니라 쌓였던 스트레스까지 해소시켜주기에 간단한 것들을 만들어보는 일을 시도해 보곤 한다. 이번에 도전해 본 것은 자수를 놓아보는 거였다. 십자수를 이용해서 아기턱받이나 책갈피를 만들어서 선물해보긴 했는데, 프랑스 자수법을 이용해서 무엇을 만들어보기는 이번이 처음이었다.

<스타일 자수>는 옷이나 가방, 소품 등에 활용해 보기 좋은 42개 도안(각 도안에 포함된 작은 도안들 수까지 고려하면 100가지 이상)과 수를 놓는 방법이 소개되어 있어 예쁜 자수가 놓은 나만의 소품을 만들고 싶은 이들에게 좋은 책이다. 또한 책에 소개된 도안을 따로 모아놓은 실물 크기의 도안북이 부록으로 실려 있어 이를 복사해서 사용하기 좋게 되어 있다. 또한 책 뒤에는 자수를 놓을 때 필요한 기본 재료와 자수놓는 방법이 그림과 함께 알기 쉽게 설명되어 있다.

개별 도안을 가지고 만든 소품 사진과 이 소품에 어떤 자수 기법들이 적용되었는지 상세히 소개되어 있어 이 방법대로 자수를 놓으면 예쁜 소품을 만들 수 있다.

<스타일 자수>에 소개된 자수도안을 가지고 캔버스 가방에 예쁘게 수를 놓아보고 싶었는데, '자수틀'이 있어야 깔끔하게 수를 놓을 수 있을 것 같아 자수틀을 구입한 후에 도전해 봐야겠다. 마침 빨간색 팰트 조각이 있었고, 여기에 딱 어울리는 자수도안이 소개되어 있어 자수놓기에 도전해 보았다. 스트레이트 스티치, 아웃라인 스티치, 크로스 스티치, 백스티치, 프렌치 노트 스티치 기법을 다양하게 이용한 도안이었는데, 프렌치 노트 스티치 기법이 가장 어려웠다. 이 도안을 만들어보니 예쁘게 액자에 넣어도 좋을 것 같고 종이에 붙여서 카드로 만들어서 친구들에게 선물해도 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 직접 자수를 놓아 보니 책에 소개된 도안을 적용해서 다양한 소품을 만들 수 있을 것 같아 괜히 뿌듯한 생각이 들었다.