러버밴드 주얼리 + 매직룸밴드 풀세트 - 안티-스트레스 고무줄 공예북
엘리자베스 콜마 지음, 유안나 옮김 / 동네스케치 / 2015년 1월

고무줄로 다양한 악세서리를 만들 수 있다는 생각을 못해봤는데, 어떻게 만드는 것인지 궁금했는데 그 궁금증을 <러버밴드 주얼리>가 풀어주었다. 이 책을 통해 12가지 디자인의 팔찌, 목걸이, 헤어밴드 등을 만들어 볼 수 있는 방법과 각 디자인을 어떻게 변화를 주어서 새로운 느낌의 악세서리로 만들 수 있는지 배울 수 있었다.

지름이 1cm 정도 밖에 되지 않는 작은 고무줄이지만, 어떻게 엮어내느냐에 따라 다양한 디자인을 만들 수 있다는 것이 신기했다. 필요한 재료는 단지 코바늘과 다양한 색상의 고무줄만 있으면 되었다. 이 책과 함께 기본적인 재료가 포함되어 있어 책을 보면서 바로 만들어볼 수 있어 좋았다.

첫 시작이 좀 어려웠는데, 기본적인 기호에 따라 고무줄을 엮는 방법을 익히는 것이었다. 그림과 함께 설명이 잘 되어 있었지만 처음이라 정말 '암호를 푸는 것' 같은 기분이 들 정도로 각 약어가 의미하는 고무줄을 엮는 기초적인 방법을 이해하기까지는 시간이 좀 걸렸다. 일단 이 기본적인 방법을 익히고 나면 각 디자인의 설명을 보면서 원하는 악세서리를 만들면 된다.

처음 도전작은 첫번째 도안인 '아기 나뭇잎' 이었는데, 처음엔 만드는 방법이 제대로 되고 있는 것인지 자신이 없어 디자인 구조가 잘 보일 것 같아 검정과 흰색 고무줄을 이용해서 만들었었는데, '아기 나뭇잎'에 어울리는 색상이 아닌 것 같아 초록색 계열의 고무줄로 완성작을 만들었다. 초보자들이 만들기엔 각 디자인에 어울리는 색상과 비슷하게 만드는게 제일 예쁘게 만들어지는 것 같다.

아이들과 함께 만들어보면 좋을 것 같고, 아이들 뿐 아니라 어른들이 해도 예쁜 디자인이라서 여름용 악세서리로 손색이 없는 것 같다. 다양한 디자인의 악세서리를 완성해서 주변에 선물해도 좋을 것 같다.

이 작업을 위해서 먼저 이 책에 부록으로 실린 칼라 고무줄 1,000개를 색상별로 분류하느라 조금 고생했다. 개별 포장되어 있으면 좋았을텐데 이 부분이 조금 아쉬웠다. 그리고 각 색상별로 동일한 숫자의 고무줄이 제공되지 않는 것이 아쉬웠다. 다양한 디자인을 만들고 나서 마지막 마무리를 어떻게 하는지에 대한 설명이 조금 부족한 것도 아쉬웠다. 예를 들면, S자 고리를 끼우는 방법이 그림과 함께 소개되었으면 좋았을 것 같다. 저자가 외국인이라 우리나라에서 다양한 색상의 고무줄을 추가로 구입할 수 있는 방법이 소개되어 있지 않은 점도 아쉬웠다.