역량평가 역량면접 - 역량평가에 대한 올바른 이해와 대응
이선구 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2015년 1월

기업입장에서는 인재가 중요하기에 능력있는 사람을 선발하고 승진시키기를 원하고, 개인입장에서는 자신의 능력을 바르게 평가받아 취직을 하고 승진을 하기를 원하기 때문에 개인의 업무능력을 평가하는 방법과 기준을 설정하는 일은 매우 중요하다.

<역량평가 역량면접>는 개인의 업무능력을 평가하는 방법과 기준에 대해 상세하게 소개해주고 있어 기업에서 채용담당자나 업무평가자의 위치에 있는 사람에게나 취업을 준비하거나 업무평가를 받아야 하는 사람 모두에게 좋은 길잡이가 되는 책이다. 특히 평가를 받는 입장에 있는 사람들에게 자신의 역량을 어떻게 개발하고, 타인에게 자신을 소개할 것인가에 대해 어떻게 준비를 하면 좋은가에 대한 지침을 얻을 수 있다는 점 뿐 아니라 인재에 대한 평가와 선발 방식에 대한 최신 흐름을 담고 있다는 점에서 좋은 책이었다.

​취업을 준비하거나 직장생활을 하면서 개인의 역량하면 공인영어성적, 컴퓨터 문서 작성관련 자격증과 같이 스펙 위주의 역량을 먼저 생각하고 준비하기 마련이다. 그래서 많은 사람들이 1차적 평가 기준이 서류전형이라는 점 때문에 스펙을 쌓기 위한 준비에 끊임없이 돈과 시간을 쏟아붓고 있다. 이 책의 2부에서 소개하는 역량평가에 대한 기본적인 내용들은 스펙위주가 아니라 기업에서 필요로 하는 역량항목이 무엇인지에서부터 평가메카니즘과 평가 척도에 대한 이해를 돕고 있어 역량개발의 방향설정을 위한  나침판 역할을 해주고 있다.

3부에서는 인바스켓, 프레젠테이션, 역할연기, 집단토론 등 다양한 면접 상황에서 당황하지 않고 올바르게 대응할 수 있는 방법에 대해 소개하고 있다. 각 면접방식이 갖는 의미와 목표, 무엇을 어떻게 준비해야 하는지, 평가방식의 중요한 기준이 무엇인지, 어떻게 준비해야 하는가에 대해 소개하고 있다.

마지막 4부에서는 평소에 무엇을 어떻게 준비해야할 것인가에 대한 조언의 핵심은 저자가 책의 서문에서 밝혔듯이 평가방식에 맞추어 벼락치기 공부하듯이 준비할 것이 아니라 최소 1년 전부터 차분하게 평소의 습관을 혁신하는 실천을 해야 한다는 점이다. 평가를 위한 역량보다는 개인의 근본적이 실력이 될 수 있는 역량을 바르게 키우는 방법이란 곧 일상의 생활습관이라는 저자의 조언을 마음에 새기며 올 한해 개인의 근본적인 실력이 될 수 있는 역량이면서 좋은 평가를 받을 수 있는 역량을 키워나가도록 해야겠다.

역량평가와 역량면접에 대한 체계적인 개념 뿐 아니라 사례를 접할 수 있었던 <역량평가 역량면접>은 어렵고 딱딱하게 느껴지는 내용들을 쉽게 이해할 수 있도록 정리된 표들이 책 곳곳에 배치되어 있어 책을 읽을 때 큰 도움이 되었다.