싱가포르 & 페낭 스트리트 푸드 - 흥미롭고 맛깔난 요리이야기 스트리트 푸드 시리즈
톰 반덴베르게 & 루크 시스 지음, 유연숙 옮김 / 도도(도서출판) / 2014년 11월

여행시 참고하면 좋을 맛집 정보가 가득 담긴 책인 줄 알았다.  여행가이자 요리 스튜디오를 운영 중인 저자와 요리 전문 사진가가 최고의 먹거리 여행지인 싱가포르와 페낭을 여행다니며 있었던 일화에서부터 동남아시아의 식문화, 음식에 관한 다양한 이야기와 함께 현지인들의 일상적인 식문화를 엿볼 수 있는 스트리트 맛집 탐방기 그리고 그 스트리드 맛집의 대표적인 음식들을 어떻게 요리하는지 60가지 요리법이 소개되어 있어 여행책이라기보다는 요리책에 가까운 책이었다. 저자 스스로도 이 책을 통해 '많은 사람들이 수록된 요리법을 보고 영감을 얻어 새로운 음식을 맛보거나 지금까지 접해보지 않았던 조리과정을 시도해 보는 계기가 되었으면 좋겠다'고 밝히고 있다. 그러다보니 책에 소개된 다양한 국수요리에서부터 볶음 요리,  해산물 요리, 찜요리, 디저트 요리 등 군침이 돌게 만들었고, 재료를 쉽게 할 수 있는 요리들은 요리해보고 싶다는 생각이 들게 만들었다.

싱가포르와 페낭의 스트리트 푸드의 특색이 인도와 중국 등으로부터 이민자들이 유입됨에 따라 그 나라의 식문화가 유입됨과 동시에 새로운 식문화와 트렌드가 생겨났으며 주변 인도, 중국, 아랍, 유럽 등과 무역을 통해 다양한 향신료와 식재료를 접할 수 있었다는 것을 새롭게 알게 되었다. 여행을 하는 즐거움 중의 하나는 맛집 기행일 텐데, 맛집 탐방에 그치지 않고 직접 요리를 해 볼 수 있도록 제안하는 <싱가포르 페낭 스트리트 푸드> 덕분에 새롭고 맛있는 음식을 접하게 되면 레시피를 얻어보고, 배울 수 있다면 직접 만들어보는 것을 시도해보고 싶어졌다. 여행지에서 맛있게 먹어봤던 음식을 직접 다시 만들어보면서 음식을 먹었던 장소에 대한 추억, 같이 먹었거나 이야기를 나눈 사람들을 추억하는 즐거움을 누릴 수 있을 것 같다. ​싱가포르나 페낭을 여행가게 되면 책의 뒷면에 실린 맛집 주소와 식당에서 사용해 볼 만한 기본적인 영어와 말레이어는 꼭 챙겨가야겠다.