나를 부르는 터키 나를 부르는 시리즈
송수진 지음, 김진희 사진 / 하나의책 / 2014년 7월

반복되는 바쁜 일상에 지칠 때면 모든 것을 다 버리고 떠다고 싶다는 생각이 들곤 하지만, 용기가 없기에 실천을 해 본 적이 없다. <나를 부르는 터키>의 저자는 말한다. 단지 그 동안 앞만 보고 달린 자신에게 여행이라는 선물을 주고 싶었고, 카파도키아에서 온 엽서 한장 때문에 그냥 터키에 가보기로 결정하고 여행을 떠났다고. 그렇게 떠났던 저자의 터키 여행의 이야기를 책에 담은 것이 <나를 부르는 터키>이다.

저자는 일반적인 여행책자에 소개된 관광지를 찾아다니며 체크리스트에 체크하며 여행하기 보다는 자유롭게 걸어다니면서 터키 사람들의 일상을 들여다보는 여행을 선택했다. 그렇기 때문에 <나를 부르는 터키>는 일반 여행책들처럼 꼭 찾아다녀야 할 여행정보가 실리기 보다는, 일반 여행책들 속에서 발견할 수 없었던 터키의 온전한 모습을 느낄 수 있었다.

물론 터키의 명소를 전혀 가지 않는 것은 아니었다. 블루모스크나 아야 소피아 박물관 같이 이스탄불의 대표적인 명소도 갔었지만, 예니 자미 계단이나 궐하네 공원같은 곳에서 사람들이 지나다니는 것을 구경하고, 멋진 풍경으로 유명해진 터키 베벡의 스타벅스를 찾아가서 커피를 마시며 보스포러스 해협을 온전히 감상했던 저자의 경험은 꼭 따라해 보고 싶은 생각이 들었다. 뿐만 아니라, 이스탄불을 떠나 부르사로 가서 독특한 종교 의식 '세마'공연을 보고, 흥겨운 터키 연주를 감상할 수 있었던 아쉬클르라르 찻집도 가보고, 터키에서 주식으로 먹는 빵인 '에크맥'을 걸어다디나가 골목길 빵집에서 사먹었는데 가장 맛있었던 빵이었다는 저자의 경험 역시 자유여행을 가면 해보고 싶은 경험이다.

하지만, 터키의 화장실 즉 이슬람의 화장실 문화에 대한 에피소드는 여행에는 반드시 낭만만 있는 것이 아님을 깨닫게 해주는 재미난 에피소드였다. 어딜가든지 화장실이 유료였고, 무엇보다도 휴지를 사용하지 않고 물을 사용하는 문화로 인해 당황했던 저자의 경험은 웃음을 선사했지만, 실제 여행하면서 경험하게 된다면 참 불편할 것 같다.

이 책에서 가장 인상이 깊었던 장은 7장이었다. 저자가 부르사를 지나 에페스 유적과 히에라폴리스, 카파도키아를 거쳐 터키의 동부까지 여행을 갔었는데, 터키 동부의 경우에는 관광여행패키지 상품에 없는 지역이기도 하고, TV여행프로그램을 통해서 접한 기억이 없는 곳이기 때문이기도 했다. 그 중 아타톨리아 반도의 역사가 깃든  도시 '반'이 인상적이었다.  반은 이란과 국경을 맞닿고 있는 터키 동부의 대표적인 도시이며, 기원전 9세기경 만들어진 반 성채의 흔적들은 유서깊은 도시임을 알게 해준다. 또한 터키에서 가장 큰 호수는 볼 때마다 다른 풍경을 보여주는 곳이었으며, 양쪽 눈의 각 색깔이 파란색과 노란색을 띄어 유명한 반 고양이로 유명한 곳이 바로 도시 '반'이었음을 이번에 처음 알게 되었다. 반 고양이는 유전적 변이로 인해 생겨났으며 개체수가 줄어들고 있어 '반'의 위준쥐위르대학교에서 특별히 보고하고 있으며 국외반출금지되어 있다고 한다.

책의 마지막 부분에서는 부록처럼 '여행에 재미를 더하는 터키정보'라는 제목으로 터키와 관련된 간단한 이야기들과 여행할 때의 유용한 정보를 간략하게 소개하고 있다. 책의 중간 중간에 소개되었던 재미난 에피소드들과 먹거리와 숙소 정보도 자유여행을 갈 때 유용하게 활용될 수 있는 정보이기에 저자는 친절하게도 책의 목차에서 각각의 내용들이 몇 쪽에 있는지 소개하고 있다.

낯선 곳으로 떠나기 위해 준비할 땐 혹은 떠날 때는 빽빽한 정보로 가득한 여행책도 필요하지만, <나를 부르는 터키>처럼 뻔한 여행지를 뻗하지 않게 여행하고, 낯선 곳을 자유롭게 탐닉했던 경험을 알려주는 여행책도 필요한 것 같다. 누군가의 여행기를 통해 나라면 어떻게 여행할지, 나라면 무엇을 보고 무엇을 느낄지 등등 생각해 볼 수 있기 때문이다.