투자자 불패본능의 법칙 - 개미투자자들의 아버지 윌리엄 번스타인
윌리엄 번스타인 지음, 김태훈 옮김 / 연암사 / 2021년 7월

주식투자에 대해 기본기를 다질 수 있는 공부를 하고 싶다는 생각이 들었는데, '개미투자자들의 아버지'라 불린다는 윌리엄 번스타인의 '투자자 불패본능의 법칙'이라는 책이 눈에 들어왔다. 윌리엄 번스타인은 이 책을 통해 처음 알게 된 저자이지만, 주식투자와 관련된 저서를 많이 읽는 이들은 다 알고 있는 저명한 투자자이자 작가라고 한다.

책의 머릿말에서 저자가 소개한 성공적인 투자자가 되기 위한 자질 네가지를 보며 투자가가 된다는 일이 쉽지 않은 길이라는 생각이 들었다. 첫번째 자질은 재테크에 대해 진정한 흥미를 가녀야 한다는 것인데, 아이 키우기나 정원 가꾸기와 크게 다르지 않다는 것이다. 재테크에 대해 끊임없이 관심을 가지고 있어야 한다는 것인데, 이제부터라도 열심히 관심을 가져야겠다. 두번째 자질은 단순한 계산 수준을 넘어서 표 계산 프로그램까지 활용할 수 있는 수학적 능력이라고 한다. 수포자의 한사람이었다보니 재테크에 수학적 능력이 필요하다고 하니 투자자가 된다는 것이 참 어려운 일이라는 생각이 들었다. 세번째는 금융사에 대한 지식을 갖추어야 한다는 것인데, 저자가 소개한 롱텀 캐피털 매지니먼트의 사례를 보니 금융 역사의 공부는 정말 중요하다는 생각이 들었다. 역사는 반복되기에 과거의 경험에서 교훈을 얻어야 한다는 생각은 가지고 있었지만, 투자에 있어서도 동일하다는 것을 알게 되었다. 네번째 자질은 자본주의 경제의 종말이 닥치더라도 계획된 전략을 춛실하게 따를 수 있는 자제력이라고 하며, 이 네 가지 자질을 모두 갖춘 사람은 만 명중 한명에 불과하다고 한다. 성공적인 투자자가 된다는 것이 어려움을 실감할 수 있었다.

저자는 투자자의 자질에서 소개했던 것처럼, 금융사에 대한 지식을 이 책의 첫번째 장에서 간략하게 소개하고 있으며, 책 중간중간에 과거의 사례들을 소개하고 있다. 두번째장에서는 투자 이론에 대해 소개하고 있는데, 투자 이론을 처음 접하다보니 읽기가 쉽지 않았다.

세번째 장에서는 포트폴리오를 어떻게 구성해야 하는가 였는데, 핵심전제 중 첫번째가 '저축을 할 수 없다면 이 책을 읽을 필요가 없다'는 것이었는데, 투자에 앞서 먼저 저축이 중요하지만, 저축은 꾸준히 해야 함을 일깨워 주었다. 주식과 채권 중심으로 포트폴리오를 구성하되, 최소한 1년에서 20년 동안 쓰지 않아도 되는 돈만 주식에 투자하라는 저자의 조언이 인상 깊었다. 네번째 장에서는 투자에 있어 가장 최고의 적인 자신의 내면을 다스리는 방법에 대해 소개하고 있다. 이 부분은 특히 초보 투자자들에게 제일 중요하고 유용한 내용이라는 생각이 들었다. 투자의사결정을 내리는데 있어서나 결정된 투자에 대해 장기적인 안목을 가지고 지켜볼 수 있는 자세를 가진다는 것이 쉽지 않은 일이기에 자신의 내면을 다스리는 방법이 얼마나 중요한지 다시 한번 생각해볼 수 있었다.

다섯번째 장에서는 금융기간의 담당자들에게서 투자권유를 받거나 투자에 관한 조언을 구한다고 해서 수익을 얻을 수 있는 것이 아니라는 것을 알게 해주었다. 금융기관에서 소개하는 다양한 투자상품들이 고객에게 수익을 가져다주는 것이 아니라는 것이 놀라웠다. 여섯번째 장에서는 네 명의 사례를 통해 포트폴리오 구성을 어떻게 하면 좋을지에 대해 소개하고 있는데, 자신과 비슷한 유형의 사람의 포트폴리오를 참고로 자신의 포트폴리오를 구성해보면 좋을 것 같다. 마지막 장은 이 책의 전반에 걸쳐 저자가 소개한 투자의 핵심이 5쪽에 걸쳐서 요약되어 있다.

이 책을 읽었다고 당장 성공적인 투자자가 될 수 있는 것은 아니지만, 재테크와 관련하여 지속적으로 관심을 가져야 한다는 점과 내면의 적을 잘 다스려야 한다는 점, 저축을 꾸준히 해야 한다는 점 등을 배울 수 있어서 좋았다. 투자이론 관련된 부분은 차근 차근 다시 한번 읽으며 친숙해져야 할 것 같다.