2021 에듀윌 공인중개사 2차 기본서 부동산공시법 - 제 32회 공인중개사 시험 대비 2021 에듀윌 공인중개사 기본서
김민석 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

공인중개사 2차시험 과목은 '공인중개사법령 및 중개실무', '부동산공법', '부동산공시법', '부동산세법' 이며, 1교시와 2교시로 나누어 시험을 보게 된다. 2교시 시험 과목인 '부동산공시법'은 토지 정보와 관련된 공간정보의 구축 및 관리 등에 관한 법률과 부동산 등기제도와 등기절차, 각종 권리에 대한 등기절차 등에 관한 부동산 등기법으로 구성되어 있다. 대표적인 공인중개사교재인 '에듀윌 부동산공시법 기본서'은 부동산공시법과 조문집으로 구성되어 부동산공시법에 대해 체계적으로 공부할 수 있는 교재이다.

최근 10년간 기출빅데이터를 바탕으로 한 파트별 출제비중과 챕터별 출제비중과 함께  32회 학습전략으로 부동산공시와 관련하여 공간정보 구축 및 관리등에 대한 법률은 조문 이해를 바탕으로 기본에 충실한 학습을 해야 할 것과 부동산등기법은 절차를 이해하고 전체적인 등기 과정을 익히는 학습이 중요함을 소개하고 있어 공부 방향을 잡는데 좋은 지침이 되었다.

또한 각 파트별로 부동산공시와 관련하여 어떤 내용들이 구성되어 있는지와 어떤 챕터의 어느 항목에서 출제빈도가 높은지를 '한눈에 미리보기'를 통해 파악할 수 있으며, 교제 곳곳에서 구체적으로 몇회 시험에서 출제되었었는지가 표기되어 있어 공부할 때 어떤 파트의 어떤 부분을 집중해서 공부해야하는지 참고할 수 있어서 좋았다. 기출지문OX,  기출&예상 문제, 빈출키워드 체크 문항을 통해  학습한 내용을 바로바로 점검해 볼 수 있다는 점도 '에듀윌 부동산공시법 기본서'의 좋은 점 중 하나였다. 또한 교재의 첫장에 수록된 3회독 플래너를 통해 학습플랜을 세워 학습해 볼 수 있도록 한 점도 좋았다.  별책으로 제공된 부동산공시법 조문집은 12문제 이상 조문에서 출제되기에 중요한 조문을 초록색 글씨로 표기한 점도 좋았는데, 가장 많은 합격자를 배출한 에듀윌 교재답게 학습자의 학습에 도움이 될 수 있도록 세심하게 교재를 만들었음을 엿볼 수 있었다.