2021 에듀윌 공인중개사 부동산공법 체계도 (스프링) - 제32회 공인중개사 시험 대비
김희상 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

공인중개사자격증 시험 과목 중 하나인 '부동산공법'은 공부해야 할 분량도 많고 핵심적인 부분이 무엇인지 파악하기가 쉽지 않은 과목이다보니 공부를 시작하기 전부터 두려움이 앞서는 과목이다. 이 어려운 과목을 체계적으로 정리한 교재가 있을까 싶었는데, '부동산공법 체계도'라는 교재가 있다는 것을 것을 알게 되었다. 교재를 첫장을 펼쳐 보니 많은 수험생들이 '부동산공법의 정답은 체계'이고, 이 '부동산공법 체계도'로 반복해서 공부했다고 하니 '부동산공법'을 공부하는데 있어서 좋은 교재라는 생각이 들었다. 무엇보다도 이 교재가 명강사가 쓴 베스트셀러이기에 이 교재로 열심히 공부해야겠다는 생각이 들었다.

'부동산공법 체계도'는 국토의 계획 및 이용에 관한 법률, 도시개발법, 도시 및 주거환경정비법, 건축법, 주택법, 농지법에 관한 내용을 6개 파트로 나누어 일목요연하게 정리한 체계도로 정리되어 있다. 각 파트의 표지에는 '40문제 중 6문제'와 같이 각 파트가 시험에서 어떤 비중을 가지고 출제되는지 표기가 되어 있어 공부하는데 참고가 되었다.

저자는 각 세부공법별 체계도를 보며 전체적인 절차와 흐름을 먼저 파악한 후 세부적으로 살을 붙여나가면서 공부할 것을 추천하고 있다. 전체적인 큰틀을 보여주는 핵심단어들이 박스로 표기되어 있다보니 눈에 잘 들어와서 학습하는데 도움이 된다. 이와 함께 별 2개, 별 3개와 같은 표시를 통해 어떤 부분이 특히 더 중요한지와 빨간색 필기체 글씨로 부가적으로 알아두어야 할 내용이 표기되어 있어서 좋았다. 또한 상단에 학습하고 있는 공법의 내용이 '에듀윌부동산공법 기본서'의 어느 부분에 해당하는 내용인지 표기가 되어 있어 두 교재를 같이 공부할 때 도움이 되도록 한 부분도 좋았다.

각각의 세부 공법내용이 정리된 체계도의 바로 다음 페이지에는 <빈칸완성>을 통해 학습한 내용을 복습하고 제대로 숙지하고 있는지를 점검해 볼 수 있도록 되어 있다. 한번 공부했다고 해서 빈칸을 완성하기가 쉽지 않기에 처음에 채우지 못한 빈칸을 완성할 때까지 여러 번의 반복학습이 필요함을 느끼게 해주었다. 그리고나서 <핵심포인트>를 통해 앞서 학습한 체계도와 관련한 핵심 이론이 압축 정리되어 있다. <기출OX>문제를 통해 학습한 내용을 점검할 수 있도록 되어 있으며, 각 파트가 끝날 때마다 <암기노트>가 정리되어 있어 좋았다. 부록으로 <유형별 계산문제>가 해설과 수록되어 있어 문제의 핵심을 잘 파악해서 어떻게 계산을 해야 하는지를 학습해 볼 수 있도록 되어 있었다. 짧은 시간안에 실수 없이 계산문제를 풀어야 하기에  문제유형에 대해서도 반복학습이 필요함을 알게 해주었다. '부동산공법 기본서'를 통해서도 공부를 해야겠지만, '부동산공법 체계도'와 함께 공부하면 더 효과적으로 공부할 수 있을 것이기에 시험준비를 하는 이들에게 추천하고 싶은 교재이다.