저스트 고 시애틀 포틀랜드 - 2019~2020년 최신정보 저스트 고 Just go 해외편
김주영 지음 / 시공사 / 2019년 7월

한번도 가본 적이 없고, 미국의 어디에 위치하는지도 모르지만 '시애틀'이라는 도시는 매우 친숙한 이름이다. 아마도 '시애틀에서의 잠 못 이루는 밤'이라는 오래된 영화 제목과 '스타벅스' 커피 1호점이 위치한 도시라는 점 때문이다. 친숙함에도 불구하고 여행가볼 생각은 안해봤던 이유라면 뉴욕, 워싱톤, 시카고, LA, 샌프란시스코와 같이 미국을 대표하는 도시들을 다 가보지 않았기 때문인 것 같다.

지인이 올해 말에 시애틀에 가서 몇년 살게 되었으니 놀러오라는 이야길 듣고 나니 시애들이라는 도시가 궁금해졌다. 미국 북서부에 위치한 도시정도로 막연하게 알고 있었는데, 지인의 이야길 듣고 나니 어디에 위치한 도시인지 궁금하여 처음으로 검색해봤다. 샌프란시스코보다 약간 북쪽에 위치한 도시인 줄 알았는데, 상당히 북쪽에 위치한 곳이었고, 캐나다와 가까운 곳에 위치하고 있음을 알게 되었다. 이참에 시애틀로 여행을 가야겠다는 생각이 들었고, 어떤 곳인지 궁금하여 시애틀에 대한 여행책을 읽게 되었다. 시애틀과 함께 여행할 만한 도시로 포틀랜드가 같이 소개되어 있었다.

시애틀과 포틀랜드에 대해 아는 것이 거의 없다보니 책을 처음 펼쳤을 때, "꼭 해야할 것 12, 꼭 먹어야 할 것 10, 꼭 마셔야 할 것 4, 꼭 사야할 것 9, 추천 코스4"는 시애틀 여행에 있어서 가장 기본적인 정보를 소개해 주고 있어서 좋았다. 이 덕분에 만년설의 신비를 간직한 레이니어산, 포틀랜드의 지붕이라 불리는 후드산과 탈리콤 호수라는 곳이 있다는 것을 처음 알았다. 캐나다 여행시 봤었던 '콜롬비아 아시스필드'와 '레이크 루이스'가 생각이 났다. 먹거리와 관련하여 와이너리 투어에 대한 소개가 인상적이었는데, 시애들이 속한 워싱턴 주도 유명한 와인산지라는 것을 새롭게 알게 되었다. 세계적인 항공기 회사인 '보잉사'가 시애틀에 있다보니 투어 프로그램이 있다고 하여 흥미로웠다. 두 도시의 지역별로 소개되어 있는 관광지 마다 매력적이다보니 여행을 가면 꼭 한번 가보고 싶다는 생각이 들었다.

<Justgo 시애들 포틀랜드>의 가장 큰 장점 중 하나는 책에서 소개한 명소들을 찾아다니는데 참고할 수 있는 지도를 제공한다는 점이다. 책에 인쇄된 QR 코드를 스마트폰으로 읽으면 책에 소개된 명소들의 위치를 찾아 볼 수 있었다. 책안에서도 인쇄된 지도를 보며 여행지에 대한 정보를 볼 수 있어서 좋았지만, 실제로 여행할 때는 스마트폰이 편리하다보니, 제공된 지도가 여행시 너무나도 유용할 것 같다. 시애틀로 여행갈 계획이 있는 여행자라면 <JUSTgo 시애들 포틀랜드>를 추천하고 싶다.