독립운동 100주년 시집 - 님의 침묵, 빼앗긴 들에도 봄은 오는가, 그날이 오면, 모란이 피기까지는, 광야, 쉽게 씌어진 시
한용운 외 지음 / 스타북스 / 2019년 2월

올해는 독립운동 100주년의 해라는 점에서 뜻깊은 해이다. 얼마 전 3.1 운동 100주년 기념행사가 대대적으로 열렸고, 다른 어느 해보다도 3.1절에 대한 관심이 뜨거웠고, 비록 흥행은 못했지만 독립운동과 관련한 영화들이 개봉되어 당시 상황을 조금이나마 엿볼 수 있었다. 이 덕분에 100년전의 역사에 대해 다시 관심을 가지게 되었고 당시의 시대상을 담고 있는 문학에 대해서도 관심이 갔다. 이러한 관심을 충족시켜 준  책이 바로 "독립운동 100주년 시집"이다.

100년 전 우리나라를 대표하는 시인인 한용군, 이상화, 심훈, 김영랑, 이육사, 윤동주의 시 100편을 읽으며 나라를 빼았겼던 암울했던 시대를 간접적으로나마 경험할 수 있었고, 독립된 나라에서 자유롭게 살 수 있다는 것이 얼마나 소중한 행복인지를 다시 한번 꺠달을 수 있었다. 또한 학창시절 국어교과서에 실려 있기에 접했었던 시들을 다시 만나 반가웠고, 그 동안 알지 못했던 시를 만날 수 있어서 좋았다.

인상적이었던 점 중의 하나는 시집 첫 부분에 '기미독립선언문'이 원문과 함께 번역문이 실려있었던 점이다. 이번 3.1절 행사에서 낭독되긴 했었지만, 글로 읽는 느낌이 새로웠다. 또한 책의 말미에 출판사에서 출간한 '윤동주가 사랑한 시집들' 시리즈도 인상적이었다. 시인에게 큰 울림과 영향을 주었을 시인들의 시들에 대해 생각을 못했었는데, 나중에 꼭 읽어봐야겠다.