영단어 X 원리 도감 - 외우지 않는 편안함 영어 도감
김형탁 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

"외우지 않아도 원리만 알면 기억된다!"

<영단어 X 원리 도감>

많고 많은 영단어

암기만으로 다 외울 수 있을까요??

학생때 생각해보면 무작정 외웠던 영단어들 지금 아는게 몇개나 될까요?

그래서 그런지 영어 공부에 대한 갈증, 좀 더 공부할껄 하는 마음도 있어요

하지만 다시 마음 먹고 하자니 시간없다는 핑계와 워킹맘, 육아, 집안일

미뤄지는 나날들 인데 이상하게 이 책을 보고는 읽어보고 싶다는 생각이 들었답니다.

내가 공부해보고 도움이 된다면

아이에게도 꼭 알려줘야지 하는 마음이 더 컸을지도 모르겠어요

단어는 외우는 게 아니라 이해하는 것이다.

출처 입력

이 책을 읽으면서 그림으로 먼저 이해하고 스토리로 이해하고

생성원리를 익힌 후 단어나무로 묶어 이해하면 오래 기억에 남는다는 말이 무슨 말인지 몰랐는데

읽어보면 달라집니다.

이 책을 다 보진 않았지만 기존의 단어를 외우는 방법에서 벗어나게 해준 책인건 맞아요

board 단어만 스토리와 생성원리를 알고나니까

위원회, 탑승하다, 하숙하다 라는 뜻이 나오는지 알겠더라구요

그래서 좀 더 쉬운 문장으로 바꿔 보기도 했어요

She wrote her name on the whiteboard.

The school gives us room and board.

The board helps the school.

여기서 쓰이는 단어의 뜻이 모두 다르다는 점 아시겠어요?

칠판, 식사, 위원회

이렇게 문장마다 board의 뜻을 다르게 해석해야한다는 점!!!

단어의 유래와 함께 뿌리가 되는 단어의 뜻만 알면

오래 기억에 남는 다는 점에서 단어공부할 때 이렇게 하면 도움되겠다는 생각이 들었어요

단어 하나를 중심으로 다양한 다의어, 파생어 등등

총 3000개 이상의 표현을 배울 수 있다고 하니

더 오래 기억에 남을 수 있도록 학습하는데 도움이 될거예요

<영단어 X 원리 도감>에서는

다의어, 발음변화, 접두어, 동의어, 반의어

이렇게 다섯챕터로 나뉘어져 있습니다.

단어를 그냥 뜻만 외우지 말고

내가 아이에게 가르쳐줄수 있을 만큼

예시문도 만들어보면서

오늘부터 board에 단어를 적어가며 알려주면 어떨까요?

앞으로는 영어단어도 효율적으로 학습해야한다 생각해요

우리가 배웠던 영어단어는 그냥 단순 암기였기에

영어가 재미없고 어렵고 성적도 늘 고만고만 이였을지도 몰라요

영어에 늘 고민이셨던 분들에게도 도움될 <영단어 X 원리 도감>

추천합니다!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#영단어x원리도감 #김형탁 #길벗이지톡