다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어 미리 1학년
이은주 지음, 뜬금 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 12월

예비 초등, 초등 1학년이라면 가장 기본적으로 갖춰야하는 부분이

바로 국어 능력인데요

다양한 활동을 할 때 국어는 빼놓을 수 없기 때문이지요

다람쥐 샘이랑 미리 1학년 국어 책에서는 2022년 개정 교육 과정을 적용하여

학교생활을 시작하려는 아이들을 위해 쓴 국어책이라고 보시면 됩니다!

입학전 많은 아이들이 한글공부를 많이 해오는데요

그 이유가 한글을 모르면 학교 수업을 따라갈 수 없기 때문이지요

주위에서 소문에 소문을 듣다보면

학부모께 한글을 따로 가르쳐서 보충해주라는 선생님도 있었다

개인적으로 한글을 따로 알려줄수 없으니 지도 부탁드린다

수세기라도 어느정도 할 수 있게 시켜달라

등등

이런 말이 나오는 이유가 학교에서 배워야할 기본지식들이

선행학습으로 이미 아이들이 배워오기 때문이지요

한글을 잘 아는 아이와 그렇지 않은 아이라고 구분짓기보다는

학교에 가서 한글을 배워도 늦지 않은지,

한글 공부의 효과적인 방법은 무엇인지 등

국어 능력을 키우는 방법을 책을 통해 알고

즐거운 1학년을 보낼 수 있게 도와주는 책이라고 보시면 되어요

한글은 1학년이 되면 학교에서 선생님들이 가르쳐 주시고

예전보다 학교에서 한글 공부 시간을 더 많이 늘어났다는 점

일주일에 6시간씩 한글 공부를 하지만

학교입학 하기 전에 미리 읽기만 가능해도

학교생활이 편해질수 있어요.

한글 배우기 전에 필요한것은 바로 방향알기!!!

왼쪽과 오른쪽 구분을 할 수 있어야 해요

그래야 한글쓰기가 들어갔을 때 방향을 보고 읽기도 편리하답니다.

국어를 꼭해야하는 이유!!!

우리가 생활하는 데 꼭 필요하다는 점을 알려주세요!

일상생활뿐만아니라 친구와 잘 지내는 데 꼭 필요하기 때문이고

공부를 잘하기 위해서라는 것도!!

책을 보다 보면 선생님의 꿀팁들이 적혀있어요

학부모들이 봐야할 부분과,

국어 학습에서의 꿀팁들이 있답니다!!!

보는것과 듣는것이 연결되어 있으니 말하는 사람을 눈으로 보는 연습이 중요하고

선생님과 친구의 말을 귀 기울여 듣는 것도 학교생활하는데 있어서

최고의 방법이라는 것도 알려주세요 :)

듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 의 다양한 놀이 방법들도 있어서

가정에서도 충분히 해줄 수 있는 부분은

자연스럽게 활동해가면서 한글을 익힐수 있도록

지도해주시면 좋을 것 같아요

입학 전 학습 준비도 확인 가정 체크 리스트라 마지막에 첨부되어 있어요

우리아이가 초등1학년 입학 전까지

잘 성장했는지 체크해보시고

입학 전까지 남은 시간동안 부족한 부분을 채워가며

즐거운 1학년 생활을 할 수 있도록 지도 해주는 것은 어떨까요?

북멘토 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #다람쥐샘이랑미리1학년국어 #북멘토 #이은주

#초등입학 #입학준비 #한글 #1학년국어 #학교생활 #자신감