내 마음은 소중해 - 나를 단단하게 만드는 30가지 마음 운동법
마음챙김놀이터(유혜현, 신소연, 조민정) 지음, 안혜란 그림 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 11월

나를 단단하게 만드는 30가지 마음 운동법!!!

내 마음은 소중해: 나를 단단하게 만드는 30가지 마음 운동법은

17년부터 마음챙김 명상을 통해 고민과 어려움을 다루고

양육자와 교육자 모두 건강하고 현명한 삶을 살 수 있도록

마음챙김 프로그램을 기획·개발하여

초등학교와 센터에서 다양하게 활동 중인

마음 돌봄 전문가 마음챙김놀이터가 집필한 국내 첫 마음챙김 그림책입니다.

이렇게 만들어진 마음 챙김 그림책!!!

나의 감정을 다루는데 있어서 어려움을 느끼는 친구가 있다면

그 친구를 어떻게 대해주면 좋을지 어려움을 느끼는 양육자가 있다면

함께 읽어보면 좋을것 같아요!!!

마음챙김이란?

보이지 않는 마음을 알아채고 돌보기 위해 마음챙김을 할거예요

건강한 몸을 위해, 마음도 튼튼하게 만드는 운동법이예요

실제로 영국에서는 8명중 1명이 정신건강의 문제가 있다는것을 알고

정신 건강의 중요성을 깨달은 후 여러 호흡법, 근육 이완법등 명상 프로그램을 도입했다고 합니다

.우리나라의 학생들도 꽤 있을거라 생각이 들어요

요즘은 어른들보다 바쁜 학생들이잖아요?

어릴때부터 마음챙김을 한 아이들이라면

자기 스스로의 정신건강에 직면했을 때

마음을 잘 챙길수 있을거라 믿어요

마음챙김을 하기 전 준비운동이 필요합니다

호기심있는 마음 갖기

친절한 마음 갖기

정해진답은 없어요

그렇게 준비운동을 하고 난 뒤 호흡을 통해서 나의 몸을 알아보는거예요

명상이라고 생각하면 좋을 것같아요!!!

호흡이 가장 잘 느껴진 곳을 집중해서 찾아보는거죠

그 밖에 들리는 소리에 집중해서 표현해보는것, 손가락 발가락 꼼지락댄스,

손을 씻으며 깨끗함을 느끼는 방법 등등 있답니다.

스스로에게 어떤 감정을 느끼고, 어떤 생각을 하는지 떠올려 본 적 있나요?

내가 느끼는 감정과 생각은 모두 소중합니다

오늘 기분이 어떤지 물었을 때 구체적으로 내마음을 표현하기 어렵다면

마음챙김이 필요하겠지요

오늘의 기분을 날씨와 빗대어 그려보는것도 좋고,

물질이나 사물을 빗대어 나의 기분을 나타내는 것도 좋은 방법입니다.

그렇게 하루하루 감사함을 느끼고 행복한 순간을 떠올릴수 있도록 노력해보세요!

내가 행복해야 다른사람에게도 그 행복이 전달된답니다.

건강한 몸을 만드는 것처럼 마음도 건강하게 만들어야해요

양육자를 위한 마음챙김 가이드와 마음챙김 리스트를 통해서

내 마음을 챙겨보는건 어떨까요?

피카 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #피카출판사 #내마음은소중해 #마음챙김그림책