AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

AI가 바꾸는 학교수업 챗GPT 교육활용

코로나 시기를 겪으면서 온라인 수업이 활성화 되었다.

이제 앞으로 더 전자책이나 온라인으로 교육환경이 많이 바뀔꺼라 생각해서

어떻게 수업이 될지 궁금했다.

GPT를 이용한 다양한 교육활용법이 궁금해 책을 보게 되었다.

첫 시작은 챗GPT 수업 첫걸음이라 되어있고

개념과 유래, 버전 등 교육에 활용할 준비를 알려준다.

GPT는 구글이 개발한 언어 모델인 트랜스포머를 개량해서 만들어진 것인데

사실 챗GPT가 등장하고 지금까지도 관심이 어마어마하다.

GPT이라는 단어는 너무 자주 들어 익숙한 반면

GPT가 작동하는 방식이라던지

인공지능에는 어떤게 있는지 자세히 알려주고 있다.

용어가 생소해서 어렵긴 하지만 이런게 있구나 하고 넘길수 있었다.

GPT는 학습량이 우리가 생각하지 못할만큼 어마어마하고

질문에 대한 이해력이 높다.

그리고 다목적으로 활용가능하며, 사용자의 입력에 근거하여 생성능력도 뛰어나고

전이학습까지 가능하다보니 질문값을 넣었을 때 나오는 답들이 훌륭하다.

그래도 여전히 제한사항과 풀어나가야 할 것들이 있다.

사람이 말하는 의도를 파악하기 힘들고 생각하는걸 알 수 있지 않기 때문이다.

그럼에도 챗GPT를 사용하는 이유는

여러 접근성과 서비스, 다국어 소통, 대응들이 뛰어나기 때문이 아닐까

GPT가 가져오는 교육환경에서도 학생과 교사의 지식수준 향상과 판단을 도와주기에

누구나 쉽게 접근할 수 있다는 점이 가장 클 것 이다.

그럼 챗GPT를 교육에 활용하는 부분은 어떻게 진행될까

자기주도 학습에 활용하기 위해 구체적으로 목표를 설정해달라고 하면

그 틀 안에서 챗GPT가 만들어 준다.

좀 더 세세하게 명령하면 더 좋다.

GPT는 영어 공부에 도움이 많이 된다 생각한다.

영어에세이를 스스로 작성하기 어렵겠지만 챗GPT와 함께하면 작성도 가능하고,

계속적으로 보완도 가능하기 때문이다

또 영상 콘텐츠 기획안 작성하는 법,

발표 자료 만드는방법,

행사 홍보에 활용하는 법

평가 자료 정리에 활용하는 법

이미지 생성과 감상에 활용하는 법 등

GPT를 통해서 다양한 결과값을 얻을 수 있다.

학교교육에서도 접목시킨다고 하니 너무 궁금하다.

언젠가부터 학교에서도 코딩이 열풍이였고

사고해결력, 문제해결력을 위해 도입된 부분인데 과연 챗GPT가 우리에게 가져다주는

영향이 어느정도일지 앞으로 더 기대가 된다.

어느정도 배워야하는 부분이 있다면 수용해야겠지만

앞으로 더 커가야하는 아이들의 상상력, 사고력, 문해력 등 무너질까 겁도 난다.

미래 세대에 커가는 교육의 변화는 반드시 있어야 한다.

주입식, 암기식 세대는 점점 없어지겠지만 챗GPT에만 의존하는 교육방향은 아니였음한다.

나의 생각을 요하는 부분에 있어서 AI에게 계속 물을것인가?

미래의 인재는 융합형을 넘어서는 창작형인재라고도 한다.

더더욱 나의 소견을 내세울줄 알아야하고

윤리적으로 판단도 해야할 때 결정할수 있어야 한다.

그렇기에 독서는 더 중요한 자리를 잡을 것이다.

GPT를 효율적으로 활용해보고 싶으시다면

읽어보시길 바랍니다!!

GPT를 이용한 방법들은 도움이 많이 될 것 같다 :)

성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #성안당 #AI가바꾸는학교수업챗GPT교육활용