우주 모멘트 - 우주 감각을 깨우는 천문학 공부
일본과학정보 지음, 류두진 옮김, 와타나베 준이치 외 감수 / 로북 / 2023년 10월

우주에 관한 거의 모든 질문의 답을 풀어나가다

과학을 잘하는건 아니지만 좋아했었던 엄마다.

아이도 4세때 부터 우연히 우주에 관련된 노래를 듣고 난뒤

태양계대해 알려주기 시작했고,

관련 책과 장난감 색칠놀이, 미술놀이, 퍼즐, 관련영상들까지

골고루 재미있게 활동을 해주었다.

남편도 그런 아이가 신기하고 이뻐서인지 하원 후 급 천문대를 찾아가기도 해서

무척 좋아했던 기억이 난다.

앞으로 또 학습적으로도 배우게 될텐데 알아두면 얼마나 좋은가

나 또한 조금 더 깊게 알아두고

아이가 궁금해하거나 내가 먼저 알려줘도 좋을 것같아 읽어보게 되었다.

책을 살펴보면 우주의 전반적인 내용이 수록되어 있어서

궁금했던 부분이 있다면 먼저 읽어도 좋다!

✔️ 우주란 무엇인가

✔️ 별 이야기

✔️ 에너지

✔️ 지구와 인류

✔️ 우주 이동 수단

✔️ 우주 최대의 수수께끼

✔️ 외계인

7장으로 나뉘어져 있다.

책을 읽다보니 용어는 어려울수 있지만

최대한 쉽게 풀어 설명해주려는게 느껴졌다.

관심있는 고학년 아이들이라면 읽어봐도 좋을 듯 하다!!

우주는 점 하나에서 시작되었다.

어떤 점 하나에서 부터 공간이 생기기 시작하고 전자기력 시대와 소립자의 시대, 원소 합성의 시대를 거쳐

핵의 시대, 원자의 시대, 항성의 시대, 은하의 시대가 나타나고 태양계가 탄생!!

그렇게 현재 우주가 만들어졌다.

이 모든게 몇 초만에 만들어 졌을까?

답을 알고 보는데 실감이 나질 않고 이렇게 우주가 만들어졌다는게 그저 신기했다.

태양계가 어떻게 만들어졌는지

소행성대는 무엇인지

명왕성은 왜 태양계에서 퇴출을 당했는지

태양계에서 가장 먼 곳에 있는 태양권이 무엇인지

태양권의 건너편에 도달한 탐사선 '보이저'는 어디있는지

태양계라는 단어 하나로도 꼬리를 물고 이어져가는 여러 궁금증과

내가 차마 알지 못했던 지식들까지 알수 있었다.

특히나 보이저 탐사선은 태양권의 바깥쪽에 도달했고

지금 현재도 그 광활한 우주를 여행하고 있다고 한다.

4. 지구의 인류 부분을 보다가 포유류 진화과정을 보는데

얼마전 아이들과 과학관을 갔다가 진류과정을 살펴봤던 기억이 났다.

고래가 첫 시작이 4발이 달려있고 육지에 살았다는것을 알고 있는가??

제일 처음 아이들 그림책을 통해 알았고, 과학관에가서 또 진화과정을 보고 오니

아이들이 무척이나 신기해 했던 기억이 난다.

생명의 진화라는 부분을 보면서 생명의 첫 탄생이 궁금하지만 아직까지도 그 해답을 못찾고 있다고 한다.

이 책을 본다면 6장 블랙홀내용과 7장의 외계인이 다들 재미있어 하지 않을까 싶다

특히 외계인을 다룬다고?? 싶을 것이다.

지구는 얼마나 작을까 생각해본적 있는가?

태양계 중 크지 않는 행성에 속하기도 하고,

은하를 생각하면 지구는 정말 점으로도 표현이 될까 말까한 존재이다.

우리 은하에는 3천억개의 항성과 행성은 천억개가 있고

지구와 같이 생명이 존재할수도 있는 행성도 백억개라고 한다.

그만큼 지구가 얼마나 작은 행성임을 느껴지지 않는가

태양의 수명은 대략 120역년 전후라 한다.

현재 46억살이 되었다고 한다. 인류가 살아가기 위해 꼭 필요한 태양인데

아직 셀수 없이 많이 남아있지만

지구 이외에 생명체를 발견하고, 살아갈수 있는 행성을 찾기위해서

수많은 탐사선을 우주에 보내고 있다고 한다.

우주에 관심이 있거나

관련 지식이 없더라도 읽어볼수 있다.

지식 정보책이니 다른 책을 보지 않더라도

전반적인 우주 관련 답은 책에서 다 찾아 볼수 있을 것이다.!

로북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #로북 #우주모멘트

#천문학 #우주과학 #우주개발 #우주 #블랙홀 #암흑물질 #에너지