학교 폭력, 우리 아이를 지켜 주세요 - 지혜로운 선생님과 학부모들이 봐야 할 학교 폭력의 모든 것
최우성 지음 / 성안당 / 2023년 9월

책 제목을 보고 드라마 '더 글로리'를 떠올랐다.

얼마전 안타까운 소식을 듣고 참 허무했다.

세상과 마주한 그 용기있는 행동 뒤에 얼마나 고통과 정신적 스트레스가 있었을지

상상할 수 조차 없다.

...

신체적인 폭력만이 폭력이 아니다.

책을 지으신 최우성님은 과연 누군가 싶어 살펴보니

23년 교사이시며 중 고등학교 학폭담당 장학사에 15년간 학폭을 담당하셨다고 한다.

학폭의 모든것이 다 담겨있진 않겠지만

당장 우리아이에게 이런 일이 생겼다고 가정한다면

과연 학교폭력 사안에 대해 어떤 눈으로 바라보게 될것인가 생각해보았다.

미리 책을 보고 가장 합리적인 대응 방법과 절차에 대해 알수있지 않을까 생각했다.

부모가 얼만큼 알고있냐에 따라 달라질수있을것 같다

내아이에게 이런일이 생기지 않으리란 법없고

무관심한 부모가 되기도 싫다.

그런일이 생기질 않길 바라며

혹시라는 상황에,

혹시 도움을 줄 수있는 상황에

라는 마음으로 책을 봤던것 같다.

책에는 학교폭력의 정의부터 유형

그리고 최근 현황과 학폭심의절차 등 잘 설명되어있다.

가장 주의깊게 봤던 내용은

가해자와 피해자에게 해줄 수 있는 상담방법이였다.

이미 엎지른 물에 되돌릴 수 없으니

어떻게 해야 원활히 해결할 수있고

가해자와 피해자에게 정신적트라우마를 최소한 시킬수 있는지가 궁금했다

부모의 역할, 선생님의 역할도 중요하다.

학폭 심의 절차가 어떻게 진행되는지에 대해 누구나 이해 할 수 있게 꼼꼼히 담겨있다.

폭력엔 여러가지가 있다.

신체폭력, 언어폭력, 금품갈취, 강요, 따돌림, 성폭력, 사이버 폭력

최근엔 사이버 폭력이 빈번하게 발생하는데

코로나19 이후로 비대면 수업을 하게 되면서 사이버폭력이 더 많이 발생한다고 한다.

사실 아는 내용임에도 부모의 관심이 정말 중요하구나 싶었다.

책 속에는 학교폭력 징후 체크 리스트가 있다.

가정에서 아이의 생활모습을 점검해보면서 관찰할 필요가 있다.

이것만으로 학교폭력을 받고있구나 할 순 없겠지만

아이를 더 관찰할 수 있는 시간이 되지않을까

더 챙겨봐줄수 있는 계기가 되지않을까 하는 생각이 든다.

마지막 8888

대부분 알고 싶어하는 질문에 대한 답이 적혀있다.

수년간 일어난 학폭사안들을 이렇게 기록으로 남겨

앞으로 일어날법한 상황에 잘 대응할수 있도록 해결책을 제시해 두었으니

피해학생, 가해학생 그리고 부모와 선생님들 모두 도움받을수 있다.

가장 합리적인 대응방법과 우리 아이를 현명하게 지켜낼수 있는 부모이길 바라고

지혜롭게 헤쳐나가길 바란다.

성안당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #학교폭력우리아이를지켜주세요 #성안당 #도서서평 #최우성 #학폭 #서류 #절차