추후에 도움이 될 유용한 기술을 단 한가지라도 발굴할 수 있다면 세상에 어떤 직업도 가치 없는 일은 없다. - P39
홀같이 나를 다그쳐 무언가를 하게 만드는 사람을 만나는 것은 운이라고 볼 수 있다. 하지만 운이 아닌 우리 선에서 노력할 수있는 일이 있다. 바로 힘든 시련이 닥쳐도 도망치지 않고 어떻게든 참고 견디는 것이다. 나 또한 이런 경험이 많기 때문에 당장 다그만두고 떠나고 싶은 충동을 잘 알고 있다. - P29
분명한 교훈이었다. 거절당했다 해도 끈질기게 도전해야 한다는 것. - P39
물론 무척이나 운이 좋아 좋은 직장으로 이곳저곳 수월하게이직하는 사람들도 있다. 하지만 나는 아니었다. 나는 우리 부모세대에서 이른바 대기만성형이라 부르는 쪽에 가까웠다. 하지만지금껏 꾸준히 지켜본 바, 정말 행복한 사람은 열심히 노력하고모험을 감행하는 이들이었다. - P39
이때의 경험으로 나는 진실에 대한 중요하고도 슬픈 교훈을 얻었다. 무엇이 진실인가에 대해서는 저마다 생각이 다를 수있지만, 가능한 사실관계를 정확하게 전달하기 위해 최선을 다해야 한다는 점이다. - P31
학교든, 일터든, 어디에 속해 있는 주변 사람들에게서 배워야만 한다. 사람마다 관점도 다르고 에디팅 스타일도 다르다. 무엇이든 나름의 배울 점이 있다. 당신 주변의 가장 똑똑하고 가장 창의적인 사람들을 모방해야 한다. - P58
자신이 무엇을 잘하는지 파악하고 그 능력을 개발하는 동시에 단점을 개선하기 위해 노력하고 자신과 다른 사람들에게서 배워나가야 한다. - P59