직무의 종말 - AI와 로봇이 인류를 대체하기 시작한 세상
최준형 지음 / 파지트 / 2024년 4월

<직무의 종말> 5자에서 오는 느낌이 희망적이진 않았는데 책을 다 읽고나서 생각이 바뀌었다. 종말은 끝을 의미 하지만 또다른 시작이 있다는 것. 책 속에는 현대인들의 직무와 직업에 대한 다양한 견해들이 담겨있고, 독자가 처한 상황에 따라 다양한 시선으로 도움을 줄 수 있는 책이다. 부업, N잡러, 커뮤니케이션, AI, 한번쯤 들어본 사회 용어들. 과거와 같이 한 우물만 파는 것이 정답이 될 수없는 변화하는 사회에서 누구나 고민하고 있는 문제에 대해 디테일하게 서술해주어 흥미롭고 공감된다.

- 📖
단순한 업무는 기계가 대체할 수 있었지만, 인간의 분석 능력과 창의력은 결코 기계가 따라 할 수 없다고 생각했기 때문입니다. 인간들이 의도했든지, 의도하지 않았든지 의사, 법률가, 프로그래머 등 최근 인기 있는 직업들만 살펴보더라도 기계가 대체할 수 없을 것이라 여겨지던 일들 입니다. 다시 말해 인간의 분석력과 창의력을 고도로 발휘하는 직업이죠. 결국 기계가 사람을 대체할 수 있느냐가 직업의 인기에도 상당한 영향을 준다는 것을 알 수 있습니다. p.28

- 📖
업무 방식은 창작 중심에서 커뮤니케이션 중심으로 이동하고 있고, 앞으로 더 빠르게 변화할 것입니다. 인간은 이제 창작의 주체이기보다는 커뮤니케이션의 주체로서 업무에 투입됩니다. 이는 최근 채용에서 커뮤니케이션 능력과 소프트 스킬의 중요성을 강조하고 있는 현상과 흐름을 같이 합니다. 사람이 창작의 주체일 때 직무 능력은 중요했지만, AI가 사람보다 높은 직무 전문성을 가질 것이라고 예상되는 지금, 우리는 빠르게 커뮤니케이션 능력과 소프트 스킬 능력 중심으로 이동해야 합니다. 심지어 AI와도 정확하게 커뮤니케이션 할 수 있는 능력을 갖춰야 합니다. p.60

- 📖
‘조용한 부업’이 뜨고 있습니다. 조용한 부업이란 원격근무나 모바일 기기를 이용해 회사에 알리지 않고 다른 일을 병행하는 부업을 말합니다. 우리나라 뿐만 아니라 미국을 포함한 전 세계적인 현상인데요. 팬데믹 이후 원격 근무가 확산되면서 조용한 부업을 하는 직장인들이 늘어났습니다. 경제적으로 저성장이 장기화되고 불확실성이 증가해 직장인들의 연봉도 정체되어 있는 점도 한몫했습니다. p.150

- 📖
과거에는 본업만 신경 쓰는 것도 벅찼는데, 최근 워라밸을 중시하는 사회문화가 확산되었습니다. 또 자동화 기술 발달로 같은 양의 일도 빠르게 끝낼 수 있게 되었기 때문입니다. 유연근무, 재택근무, 주 4일 근무 등 다양한 근무 방식이 도입되면서 근무시간 외에 시간을 어떻게 활용하는지에 대한 직장인들의 고민은 계속 늘고 있습니다. 조용한 부업은 직장인들에게 너무나 매력적인 선택지 입니다. p.152

- 📖
정규직의 종말은 이미 시작되었습니다. 정규직은 ‘조용한 부업’을 통해 아주 조용히 정규직으로부터 도망치고 있고, 1인 기업, N잡러와 긱 워커는 당당히 자신의 역량을 세상에 펼치며 스스로 성과를 평가하고 피드백하고 있습니다. 기업들은 이런 변화를 오히려 반깁니다. 고정 인건비를 줄인다면 다른 시도들을 더 많이 할 수 있게 되기 때문이죠. 인력이 필요하다면 1인 기업, N잡러, 긱 워커와 충분히 협업할 수 있습니다. 당연히 문제는 따라오겠지만 아직까지는 이들의 관계가 충분히 조화롭게 보입니다. 그리고 앞으로 발생할 문제는 또 해결되겠지요. 정규직의 종말은 노동의 개념이 달라지고 있다는 것을 느낄 수 있습니다. 자의인지, 타의인지 알 수 없지만 조직에 속하는 것에서 벗어나 개인으로서 진정한 자아 실현을 위해 도전하고 있습니다. p.176

이 책을 읽고나서 느낀 건 쉽고 구체적인 통계 자료로 객관적인 근거로 인한 공감을 준다. 독자가 정답이 아니라 해답을 찾길 바라는 저자의 마음이 느껴져서 유익한 정보와 공감이 될 거라고 믿는다. 이 책을 통해 자기 계발서에 대한 소극적인 편견이 조금은 사그러드는 듯 하다. 자기 계발서의 정석은 비슷한 유형의 팁이 대부분이라 식상한 느낌을 받았는데, 이번엔 좀 달랐다. 감성을 지향하는 내가 이성적 판단과 사고 아래 쓰여진 이 글에 몰입할 수 있었던 건 믿을만한 통계 자료 활용과 현실 반영이다.오늘도 열심히 일하는 직장인들에게 유익한 진품 자기 계발서라고 생각한다.