제철천사
사쿠라바 가즈키 지음, 박수지 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 3월
일본 소설을 읽다보면 빈번이 등장하는 소재. 사무라이 만큼이나 또 유명한 게 일본의 폭주족들이다.
작가들이나 만화가들이 거기서 캐치해 내는 것들은 분출할 곳을 찾아 헤매는 무한정의 젊음과 그 끝없을 것 같던 에너지가 한순간 꺾어지는 꽃처럼 시들어버리는 순간일 것이다.
매미의 유충처럼 어두운 밤에 스스로 길을 내면서 출구를 향해 달리다가 한순간 자유를 만나 우화해 매미가 된다.
그리고 끝나지 않는 여름을 미친듯이 즐기며 노래하다가 거기서 어른이 되거나 죽는 것.
이 말도 안되는 삶을 사는 젊은이들의 이야기는 평화의 시대 가장 거칠지만 순수한 에너지로 여겨지곤 한다.

<다카하시 츠토무의 폭음열도. 읽다 말았지만 그래도 이게 가장 현실적인 것 같았다.>
사쿠라바 카즈키의 <제철천사> 또한 폭주족에 대한 이야기를 다루고 있다. 그것도 여자 폭주족 두목.
나오키 상을 받은 작가의 책이니만큼 대단히 많은 기대를 하고 책을 집어 들었는데, 내가 생각했던 것과는 조금 다른 책이었다.
이 책이 나오키 상을 받은 작가로서 썼다는 느낌보다는 자신의 다른 작품 '아카쿠치바 전설'의 등장인물의 컨셉을 잡고 쓴 것 같은데, 이 것에 대한 호오는 사실 말하기가 꺼려진다. 다분히 만화적이고 약간은 현실성 없는 설정이 거슬리긴 하지만 또 가볍게 읽기는 좋을 것 같다는 생각도 들기 때문이다.
이 책의 주인공 '아카미도리마메 아즈키' 는 일단 백말띠 여자라고 하는 평범하지 않은 팔자를 타고난 소녀로 제철공장 딸로 태어난 탓에 쇠를 마음대로 다룬다. 그 마음대로 다룬다는 말이... 전격 Z작전의 키트처럼 오토바이한테 명령을 내리면 오토바이가 저절로 움직이고 막 그렇다. 이 설정이 초반에는 좀 어이가 없었지만 그냥 받아들이고 나니 굉장히 편해졌다. 다분히 의도적으로 약간은 유치하게 약간은 촌스럽게 힘을 팍팍 준 책이기 때문이다.

<약간 불량공주 모모코 생각도 나는 그런 풍의 이야기라고 생각하면 된다.>
대신 이 작품에 대해서 어떤 정의를 내리기 어려울 정도로 산만하다는 말은 꼭 하고 싶다. 너무 캐릭터 중심의 이야기는 결국 어떤 클라이막스가 되었던 김이 빠지는 경향이 있고 한 소녀의 성장을 다루는 청춘소설이라고 하기에도 어떠한 메시지도 담겨있지 않다. 그냥 힘이 빡 들어간 폭주물이 남자 중심인 것에 대항하여, 여성으로서 순정의 깃발을 나부끼며 그 모두를 우스꽝스럽게 만드려는 시도 정도로 여겨지기도 한다.
내가 이 책에 어떤 재미를 기대했는지 점차 잊어갈 정도로 아스트랄한 열혈경파물이었다고, 그렇게 정의하고 그렇게 기억하련다.
과연 사쿠라바 카즈키라는 작가가 어떤 작품으로 나오키상을 받았는지 궁금해지는 독서였다.
실망과 기대가 플러스 마이너스 해서 무난한 별 셋.