야행관람차 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 27
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2011년 2월
출판사마저도 데뷔작 <고백>을 홍보에 적극 사용하고 있고, 미나토 가나에라는 이름에서 <고백>을 떠올릴 수 밖에 없음에도.
<고백>은 이제 잊자.
<고백>을 지워버려야 미나토 가나에가 비로소 눈에 들어오고, 그래야만 <야행관람차>에서 그나마 재미를 느낄 수 있을 것이다.
지워지지 않더라도 <고백>의 미나토 가나에로 부르진 말자. 고백 또한 작가의 여러 책 중의 하나일 뿐이다.
왜 이런 소리를 앞에 늘어놓는가 하면, 야행관람차 또한 이 시대의 환부를 드러내고자 하는 작가의 주제의식을 담고 있는 좋은 작품이기 때문이다.
<고백>이 여타 미스터리 장르의 책들과 비슷하면서도 뛰어나 장르소설을 즐겨읽는 독자들에게 환호를 받았다면, <야행관람차>는 장르소설로는 조금 많이 부족해 보인다. 절정의 포인트에서 제대로 건드려 주던게 고백이라면 야행관람차는 말 그대로 천천히 올라갔던 관람차가 천천히 내려오는 걸 구경하는 다소 밋밋해 보일지도 모르는 책이다.
미나토 가나에는 이 책에서도 이 시대의 환부, 학대당한 영혼의 상처투성이 등짝을 독자들에게 까보이며 불편하게 한다. 경쟁사회에서 이웃을 견제하며, 뒤쳐지지 않기 위해 아득바득 살면서도 행복해 보이기 위해 억지 웃음을 얼굴에 그려 넣으며 스트레스 투성이로 사는 소설 속 인물들. 미나토 가나에의 소설은 그 어떤 소설보다도 노골적으로 우리와 가깝게 자리하고 있다.
비정상적으로 보이는 행동들 - 타인에 대한 불쾌감, 히스테릭한 반응, 질투와 적의, 타인에 대한 감사의 마음 속에서도 순식간에 피어오르는 반발심... -속에서 예전부터 우리에게 전해져 내려오는 인간사회의 조그마한 정情은 그래서 눈에 띄고 안타깝다. 검은 물감이 풀어진 바다에 떨어진 우유빛깔 빗방울처럼 순식간에 삼켜져 사라지므로.
철저하게 병들어 있는 것으로 묘사하는 모습과 작중 인물들의 대화나 행동, 심리가 때때로 나와 같아 오싹할 때가 있었다.
미나토 가나에가 세상을 어떻게 바라보는지 아직도 잘 모르겠다.
그리고 물어보고 싶지 않은 부분이다.
이 책 또한 잘 읽히고 충분히 불쾌하고, 궁금증을 끝까지 잘 몰고간다.
하지만 이 책은 <고백>도 <롤러코스터>도 아닌, 미나토 가나에의 <야행관람차>다.
너무 많은 것을 바라면 실망할 것이다.