명탐견 마사의 사건 일지
미야베 미유키 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2011년 1월

미야베 미유키라는 작가를 소개하는 것도 알아가는 것도 굉장히 망설여진다.

국내 번역본만 해도 그 양이 엄청나고 장르 또한 SF 부터 미스터리, 게임 소설까지 너무나 광범위 하기 때문이다.

미야베 미유키처럼 주체할 수 없는 재능을 지닌 작가는 과연 독자에게 축복일까 재앙일까.

물론. 축복일 것이다. 마르지 않는 샘은 목마른 자들에겐 청량함을 , 그렇지 않은 사람들에게도 든든한 존재이기 때문에.

미야베 미유키의 '명탐견 마사의 사건일지' 는 개의 시선으로 사건을 본다는 설정으로 작가가 새로운 서술방식을 도입하며 느꼈을 두근거림을 그대로 느낄 수 있다. 이야기 자체는 살짝 소소하다고도 할 수 있겠고 평범해 보일 수도 있지만 사건의 트릭이나 흥미진진한 정도는 시시하다고 폄하하기엔  꽤 재밌다.

개의 시선으로 바라본 인간의 세상.

그걸 상상하는 인간의 눈이 과연 실제에 못 미치는지, 아니면 너무 나아갔을지는 모르겠지만...

미야베 미유키의 손 끝이 그리는 늙은 개의 눈은 해 질 무렵 공기처럼 맑고 살짝 온기를 머금은 붉은 빛을 담고 있다.

세상은 개에게도 인간에게도 완전히 살만한 곳도, 못 살 것 같은 곳도 아니다.

그래서 개와 인간이, 인간과 인간이 그렇게 서로를 보듬고 사나보다.

그걸 새삼 깨달았다.

아쉬운 점은 미스터리를 읽으면서 느끼고 싶은 강렬함은 존재하지 않는다는 것.

소소한 미스터리를 좋아하시는 분들께는 추천하고 싶다.