그리고 명탐정이 태어났다 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 13
우타노 쇼고 지음, 현정수 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월
Closed Circle .
쉽게 말해서 김전일이나 명탐정 코난에서 곧잘 볼 수 있는 밀실, 폭설이 내린 산장, 태풍에 갇힌 섬 같은 무대를 그린 미스터리 물이다.
현대 미스터리에서 조건을 '한정' 하지 않는다면 꽤 많은 것을 포기해야 되는데 , CSI식의 과학수사, 즉각즉각 인스턴트 커피처럼 대령되는 실시간 정보전달 등은 범인이 발각될 때까지의 텀(term)을 인정사정 없이 줄여버린다. 이는 앞으로 두어건 정도 살인을 더 저질러야 되는 범인과 희생자 수가 늘어날 수록 몸값이 뛰는 탐정, 이야기를 이끌어가야하는 작가에겐 살인선고와 같은 일이다.

<스캔 한방이면 사건이 끝나는 시대다.>
개인적으로는 그래서 필연적으로 서양의 유행이 하드보일드를 거쳐 스릴러 쪽으로 갔다고 생각이 든다. 딕슨 카 식의 '아기자기하고 기괴한 트릭' 보다는 탐정이 갖는 '멋'과 '분위기' , 필요하다면 '거대한 반전'을 염두에 두고 모든 화력을 쏟아 붓는 식을 선택한 것이다.
그 시대의 흐름을 역행하면서 특유의 장인정신을 '신본격' 이라는 새로운 장르로 탄생시킨 것이 바로 일본의 미스터리 작가들이다.

< 나만 빼고 다 죽어라. 흥행이 된다면 미유키도 겐모치도 죽어줘야 겠어. >
해문, 일신, 동서 추리문고의 아이들은 과거 거장들이 갖던 매력을 일부나마 되살려 낸 일본 미스터리를 반가워 한다. 또 별개로 김전일-코난으로 대표되는 일본 추리만화의 영향으로 미스터리 소설에 입문하는 사람들은 영미권의 하드보일드나 스릴러 장르보다는 일본작가의 '신본격'이 갖는 매력에 듬뿍 빠지게 되는 경우가 많다. (그리고 기시 유스케나 교고쿠 나츠히코 등의 '사마외도' 로 빠져들게 되는 것이다.)
자꾸 이야기가 딴데로 새고, 장황해지면 드러날 짧은 가방끈이 두려워서 책 이야기로 넘어가야 겠다.
우타노 쇼고의 <그리고 명탐정이 태어났다.>는 우리나라에서 꽤 많이 팔렸다. 전에 소개되었던 작품인 <벚꽃지는 계절에 그대를 그리워 하네>가 명성에 비해 꽤 인기를 끌지 못했던 것에 비하면 충격적인 판매량이었다. 팬들의 기대작보다도 , 지존급 작가 '히가시노 게이고'의 꽤 쓸만한 작품집 '명탐정의 규칙' 보다도 더 뜨거웠다. 아마도 올여름 우리나라 일반 독자들에게 가장 큰 선택을 받았다는 뜻일게다.
그리고 난 그게 불만이었다.
"당신들, 벚꽃은 읽어봤어? 그걸 읽고도 이걸 그렇게 팔아줬단 말야?" 같은 반응을 한 것 같다.
이상한 일이다. <벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워 하네> 같은 경우는 정말 빠져들며 읽었고 나름 재미도 있었건만.....(심지어 내가 가장 기다리는 책 중의 하나가 우타노 쇼고의 <밀실게임> 시리즈 임에도...)이 책이 많이 팔렸다는 게 그렇게 고깝게 들렸다니...

<어쩄든 공들여 읽을수록 받는 반발력이 가장 최고인 책에는 틀림없다.>
이 책을 읽고나서 결론을 말하자면,
미스터리 입문자가 읽어도 장르의 맛을 제대로 느낄 수 있는.
장르소설을 꽤 읽었다면 정말 만족할 수 있는.
참 괜찮은 책이라는 생각이다.
' 그러면 그렇지... ' 하는 생각으로 비웃으면서 읽었던 첫번째 작품 (책 타이틀과도 같은) '그리고 명탐정이 태어났다' 가 나름 결말부의 톡 쏘는 맛이 있었으며, '생존자, 1명' 의 경우 그 퀄리티가 상당했다. '생존자, 1명' 의 경우 대부분 이 책의 최고로 손꼽으시는데, 아마도 클로즈드 서클이 갖는 긴장감의 무게가 가장 크기 때문일 것이다. (그 반면에 내용은 꽤 평이하다는 생각이다.)
내가 가장 감탄한 작품은 사실 '관이라는 이름의 낙원에서', 이 책의 마지막 작품이다. 별 것 없어 보이는 내용과 독자의 눈에도 시시해 보이는 '추리역할극'이 묘한 매력을 발산하고 있다.
1. 애매모호한 동기가 갖는 불길함.
2. 미스터리 팬이라면 공감이 가는 소재
3. 작가가 '우타노 쇼고' 라는... 죄질이 악독한 범죄자가 쓴 책이라는 것
이 마지막 작품은 톡톡 튀는 가벼운 첫번째 글과, 묵직한 두번째 글에게서 분위기를 잘 이어받아 흡족한 독서에 대한 인상을 주는 역할을 한다. 실제로 '생존자, 1명'만 읽으면 될 줄 알았는데, 이 책 전체에 대한 좋은 인상은 마지막 작품에서 받았다.
"탐정소설을 편애하고 탐정소설에 목숨을 건 바보가 있었다고. 가끔씩이라도 좋으니 떠올려주게나. 그리고 자네들도 앞으로 탐정소설을 사랑해주었으면 하네."
쓸데없이 뭉클하게 하다니... 어찌되었던 괘씸한 작가임에는 틀림없다.

< 재밌게 읽은 책 & 기대되는 책 '밀실 살인 게임-왕수비차잡기' '밀실 살인게임2.0'
나한테 원서가 있는 것처럼 보이지만 그냥 퍼온 사진일 뿐이다. >
우타노 쇼고는 사실 내가 왈가왈부 해선 안 될 정도로 인정받는 작가다.
<벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네> 와 <밀실 살인 게임 2.0>으로 본격 미스터리 대상을 두번이나 탔으니...
어쨌든 잠깐 쓸데없는 질투에 빠지긴 했지만, 과거의 오해까지도 불식시켜주는 좋은 책이었다. 조만간 나올 밀실 살인 사건 정도는 구입할 엄두가 난다.