인간 중심의 행성에서 살기 위하여 - 인류세 리뷰
존 그린 지음, 이진경 옮김 / 뒤란 / 2022년 8월

인간 중심의 별에서 살기 위하여

뒤란에서 출판한 존 그린의 <인류세 리뷰>는 더 나은 세계를 위한 해결 방안을 담은 저자가 선정한 주제별 에세이다.

존 그린은 미국의 소설 작가이다대표 작품으로는 잘못은 우리 별에 있어가 있으며 다른 작품으로는 페이파 타운알래스카를 찾아서 등이 있다.

그의 소설 잘못은 우리 별에 있어은 대단한 인기와 함께 영화 안녕 헤이즐로 영화화하기도 해 작가의 다른 소설도 주목받았다.

인류세는 인류의 자연환경 파괴로 인해 지구의 환경체계는 급격하게 변하게 되었고그로 인해 지구환경과 맞서 싸우게 된 시대를 뜻한다저자는 우리가 사는 지구환경을 자신의 관점에서 돌아보며 인간과 자연의 균형을 이루는 삶이 무엇인지 고민한다자신이 소설책 홍보를 마치고 집으로 돌아와 담쟁이 걷어내고 길을 만드는 동안 그는 심각한 내이염을 경험한다.

내이염은 몸의 균형을 심각하게 잃어버리고 심지어 일어서지도 못한 만큼 힘이 들고 구토를 동반하기도 한다존 그린은 자신에게 내이염을 경험한 이후 자신의 삶을 북 리스트의 서평을 남기는 방식인 별점으로 표현한다.

그는 개인의 삶이 인류세의 거대한 힘과 맞닥뜨리는 몇몇 장소와 사건에 관해 쓰고자 했다또한 인간의 힘이 가진 모순을 이해하고 싶었다인간은 너무나 강하지만 동시에 충분히 강하지는 않다우리는 지구의 기후와 생물 종의 다양성을 근본적으로 재편할 정도로 충분히 강하다하지만 그것들을 다시 재편할 방법을 선택할 정도로 충분한 위력을 가지고 있지는 않다.

인간은 지난 25년 동안 수많은 종의 멸종을 초래했고 그보다 많은 종의 가파른 쇠퇴를 이끌었다우리가 생존을 위해 벌인 일들이 자연과 동물종에 어떤 피해를 주는지 인식하지 못한채 번영을 구가했다우리는 육류 소비를 줄이고숲을 덜 개간하는 방안을 선택할 수 있게 되었다.

40대 후반의 저자가 전하는 스포츠 이벤트와 지구촌에서 재앙처럼 일어난 사건은 또래라 그런지 많은 공감대를 가지게 되었다.

인간과 자연의 균현을 위한 그의 글은 다방면에 박학다식한 저자의 면모가 잘 드러난다다독의 결과로 보이는 다양한 인문학과 과학을 넘나드는 주제 선정도 흥미롭다라스코 동굴 벽화벨로시렙터캐나다기러기, CNN, 테디베어에 이르는 그의 이야기는 흥미로운 이야기꾼의 재능을 간접적으로 느낄 수 있었다.

역병의 시대는 인간 본성의 야만적이고 가장 잔혹한 측면을 불러낸다이러한 인류세의 징후를 극복하기 위해선 공동체가 함께 소통하고 대처해야 한다그가 보기에 우리는 시간이 흐르며 인간의 본성을 만들어간다고 느낀다. <인류세 리뷰>는 지구촌에서 지난 반세기 동안 일어난 다양한 사건에 관해 저자의 흥미로운 이야기를 에세이에 걸맞게 종횡무진 펼쳐진다.

#인류세리뷰, #인간 중심의 별에서 살기 위하여, #존그린, #이진경, #뒤란, #가제본, #논픽션, #프린츠상, #에드거상, #환경, #책과콩나무