우주에 도착한 투자자들 - 부와 기회를 확장하는 8가지 우주 비즈니스
로버트 제이콥슨 지음, 손용수 옮김 / 유노북스 / 2022년 6월

부와 기회를 확장하는 8가지 우주 비즈니스

유노북스에서 출판한 로버트 제이콥슨의 <우주에 도착한 투자자들>은 눈앞으로 다가온 우주 경제에 입문하는 법을 다루는 도서이다.

로버트 제이콥슨은 10년 넘게 민간 투자자들에게 우주 분야의 잠재력을 알려 온 기업가이자 업계 멘토이다세계 최초의 우주 분야 엔젤 투자 회사인 스페이스 에인절스의 초기 멤버이며, 2,000명 이상의 업계 경영진과 전문가들로 구성된 항공 우주와 방위 리더십 커뮤니티인 항공 우주 및 방위 포럼을 공동 설립했다. 2017년 아치 미션 재단의 초기 멤버로 우주에 인류의 기록 보관소를 만들기 위한 3가지 우주 도서관 발사 프로젝트에 참여해 임무를 성공적으로 끝마쳤다.

우주에 도착한 투자자들 책날개 중 ]

Photo by Bill Jelen on Unsplash

대한민국은 어느 때보다 우주 산업에 관한 열기가 뜨겁다돌이켜보면 90년대 초반 과학실험 위성 우리별 1호 위성이 발사되었을 때공과대학을 선도하는 학과는 항공우주공학과였다차후 인공위성에 관한 관심이 시들해진 적도 있었지만이번 우주발사체 누리호의 발사로 대한민국의 우주 산업에 관심을 기울이고 있다이런 시기에 <우주에 도착한 투자자들>은 우주 산업을 현황을 돌아보기 좋은 책이다.

저자는 우주 산업의 시작부터 비즈니시 현황과 전망까지 총5장에 걸쳐 이야기한다.

1장 왜 그들은 로켓을 쏘아 올랐을까?

나사부터 스페이스X까지 우주 시대를 연 투자자들

2장 지금 투자자들은 어떤 우주 분야에 투자하고 있을까?

인류의 번영을 위한 우주 산업들

3장 앞으로 어떤 우주 비즈니스에 투자해야 할까?

핵심 우주 기술과 산업 8가지

4장 더 큰 우주 비즈니스를 위한 인프라가 필요하다

우주 인프라 현황과 차세대 시스템

5장 지금이 바로 우주 비즈니스에 투자해야 할 때다

우주 투자자에게 필요한 관점

미국과 러시아의 냉전 시대를 대표하는 우주 경쟁은 정부 주도로 두 강대국이 우주 탐사 기술을 개발하면서 가열되었다소련을 견제하기 위해 탄생한 미국항공우주국(NASA)의 탄생과 1969년 아폴로 11호의 달 착륙에 성공하면서 우주는 매력적인 대상이 되었다이후나사의 전성기가 지나며 연구 개발 속도가 느려졌고 미국 정부는 예산을 감축해 유인 우주 비행은 확실히 침체기에 빠져들었다.

나사의 빈자리를 채우기 시작한 민간 투자자들이 나타나면서 우주 르네상스가 도래했다. ‘스타 트랙과 스타 워즈에 등장한 우주선과 우주여행이 더이상 불가능한 공상 과학이 아니라 어느덧 실현을 목전에 두고 있다.

최근의 뉴스는 우리에게 우주여행이 성큼 다가왔음을 시사한다우주여행에 매료된 억만장자 3인방의 경쟁 구도가 하루가 다르게 뉴스를 장식한다리처드 브랜슨의 버진 갤럭틱의 우주비행선인 VSS유니티가 우주여행을 마치고 무사히 귀환했다이에 질세라 제프 베이조스 아마존 회장은 자신이 창업한 블루오리진이 만든 재활용 우주선 뉴 셰퍼드를 이용해 우주 체험을 했다.

Photo by Brian McGowan on Unsplash

우주여행을 산업으로 격상시킨 이는 일론 머스크이다.

2018년 2월 스페이스팰컨 헤비 로켓이 날아오르면 60톤을 지구 저궤도까지 실어 나를 수 있음을 보여주었다그리고 테슬라 로드스터를 쏘아 보내 화성 궤도 너머까지 가게 했다.

이 성과의 위대한 점은 기존의 미국이 시행하고 있던 달 탐사 프로그램을 폐기하게 했다스페이스X는 절반의 시간과 3분의 가격으로 프로그램에 성공할 수 있다더욱 놀라운 점은 발사체의 4분의 3이 재사용 가능하다는 점이다.

이것이 의미하는 점은 궤도까지 로켓 발사 비용이 킬로그램당 1만 달러였던 것은 스페이스X는 킬로그램당 2,000달러까지 낮추었다는 점이다또한 발사 횟수를 늘리면 킬로그램당 200달러에 도달할 기회를 열었다.

로켓 발사 금액이 적어지면 우주 장비의 금액은 급격히 낮아진다모든 부품을 완벽하게 정밀한 상태로 만들 필요가 없기 때문이다게다가 이제는 과거에 성능이 입증된 장치만 설계할 필요가 없으므로 우주기술의 발전 속도도 엄청나게 빨라질 것이다.

현재 인류가 계획하고 있는 1차 목표는 달의 기지화이다팰컨 헤비는 지구 저궤도까지 60톤을 실어 나를 수 있다그 지점부터는 수소/산소 로켓 추진 화물 착륙선이 달 표면까지 10톤의 페이로드를 운반할 것이다.

달 기지화에 이어 화성의 테라포밍이다테라포밍은 생명체가 없거나 거의 없는 상태에서 다양하고 새로운 생명체와 생태계로 이루어진 살아 숨 쉬는 세상으로 만드는 것을 말한다.

화성은 한때 생명체에 우호적인따뜻하고 액체 물이 있는 행성이었음을 알려준다이산화탄소를 대량으로 보유하고 있는 대기 자원과 토양에 흡수되거나 얼어붙은 물도 여전히 존재한다.

화성은 달보다 수백 배 더 멀리 있지만훨씬 더 큰 포상을 제시한다화성은 생명체뿐만 아니라 기술 문명의 진보를 뒷받침하는 데 필요한 모든 자원을 보유하고 있다.

저자는 우주 산업이 향후 1,000조 달러 시장이 된다고 말한다핵심 우주 기술과 산업을 8가지로 정리해 앞으로 어떤 우주 비즈니스에 투자해야 할지 소개한다그 면면을 살펴보면 다음과 같다.

1. 소형 위성 기술과 데이터 산업

2. 3D 프린팅 기술과 제조·건설업

3. 재사용 로켓 기술과 발사 산업

5. 로봇 공학 기술과 로봇 산업

6. 우주 내 제조 기술과 우주 중공업

7. 생물학 기술과 우주 인프라 산업

8. 국제 우주 정거장 플랫폼 산업

9. 공상 과학 콘텐츠 산업

우주는 정부와 학계그리고 다양한 산업에서 집중해햐 할 필수영역이라는 점은 받아들이는 경향이 있다다른 상업 수단과 마찬가지로 우주 기술도 어디에서나 흔하게 사용하게 되면 자연스레 더 큰 산업이 될 것이며응용 분야도 개인과 기업에서 엔터테인먼트인프라에 이르기까지 폭넓게 확대될 것이다.

주의할 점은 우주 산업은 위험성이 높은 분야이므로 눈앞의 이익보다 사회적 소명을 가지고 기다림을 가질 수 있는 기업가 정신을 필요로 한다.

우주 산업에 관한 관심과 투자 현황을 확인하고 싶은 분은 <우주에 도착한 투자자들>을 확인해 보시기 바랍니다.

#우주에도착한투자자들, #유노북스, #로버트제이콥슨, #손용수, #우주, #스페이스, #경영경제, #경제전망, #컬처블룸, #컬처블룸서평단