인생에 한 번은 손자병법 - 나의 한계를 뛰어넘어 불가능을 가능으로 변화시키는 힘
우순링 지음, 이성희 옮김 / 이터 / 2021년 6월

손자병법을 아는 사람과 모르는 사람은 인생이 다르다

4차 산업혁명 시대에도 통하는 손자병법의 지혜!

나의 한계를 뛰어넘어 불가능을 가능으로 변화시키는 힘

이터에서 출판한 우순링 교수님의 <인생에 한 번은 손자병법>은 손자병법을 활용할 수 있는 지식의 창고이다.

저자인 우순링은 국립 타이완 사범대학 국문학과 박사, 타이베이대학 명예교수이며 주밍미술관 관장, 타이베이대학 교무과장과 중문과 학과장을 역임했다. 주요 연구 영역은 병법, 중국 철학, 미학이다. 예술가에 대한 호기심으로 예술창작 활동에 직접 참여했으며, 이론적인 연구에만 치우칠 수 없어 주식 및 부동산 투자에도 직접 참여했다. 재소자의 심리 세계에 대해 알고 싶어 감옥을 찾아 재소자들을 위한 강연도 실시했다.

모르는 것일수록 더욱 실제로 참여하며 이해하려 한 그는 인생의 어떤 문제도 허투루 지나치지 않는 사람이다. 공자, 장자, 손자, 니체, 피카소……. 이들은 그가 함께 문제를 토론하는 친구들이 되었다.

[ 인생에 한 번은 손자병법 책날개 중 ]

이 책에서 설명하는 손자병법의 핵심은 4가지다. 첫째, 일생에 가장 큰 영향을 미치는 것은 뭐니 뭐니 해도 태도와 개념이다. 손자는 말했다. “전쟁 앞에서 경멸하는 태도를 거두어야만 비로소 전쟁에 대한 질문을 던질 자격을 갖추게 된다.” , 잘못된 태도로는 전쟁에서 이길 수 없다는 뜻이다. 특히 각종 경쟁을 마주하며 우리는 필승 내지는 전승무패의 각오를 단단히 해야만 한다. 그러면 이기지 못할 전쟁이 없게 된다.

둘째, 진리는 칼과 검이 된다. 손자가 말하는 병법에서는 진리를 기초로 삼을 것을 강조하는데 진리, 하늘, , 장수, 법도’, 이것이 전략적인 사상이 된다. 진리란 일종의 신앙이며 가치, 시비와 잘잘못을 가리는 가치관이고, 인간관계 처리와 정책 결정의 의거가 된다. 만일 전장의 장군이 진리로 무장하고 훌륭한 인격을 갖춘 인물이라면 전략과 정책 결정 시에도 급변하는 상황 속에 놀라거나 조급해하거나 초조해하지 않을 수 있고, 이로써 승리를 얻게 된다. 그러므로 진리는 승리를 가져다주는 도구요, 칼이며 검이다.

셋째, 실천이야말로 현 상태를 바꿀 기회가 된다. 손자병법에서는 실천과 행동을 강조한다. 성공의 길은 노력으로 얻어지는 것이지, 상상으로 얻어지는 것이 아니다. 진정으로 행동하고, 실행하며, 전략적인 사고방식과 기술이 조화를 이룰 때에만 승리를 얻을 수 있다. 이것이 바로 실천이 가져다주는 힘이다. 간단하게 말하자면, 이론은 반드시 행동에 굴복해야만 한다는 것이다. 오직 진정한 행동만이 현 상태를 변화시킬 기회가 된다.

넷째, 마지막이자 가장 중요한 점은 사랑이 있어야 한다는 것이다. 저자는 책에서 밝혔다. “사랑 없이는 세계가 이루어질 수 없다.” 손자는 전쟁에 관해 질문을 던졌다. 그중 하나는 꼭 싸워야만 상대를 이길 수 있는가?”라는 질문이다. 그는 만일 더 넓은 마음으로 용서하고 관용을 베풀어 대립을 종식한다면 더욱 많은 가능성이 실현될 것이며, 불패의 영토에 서게 될 것이라고 말한다. 사랑이야말로 학습의 기초이며, 교육의 핵심적 가치다. 우리는 사랑을 통해 이 세상에 참여하며 이 세계에서 성공할 수 있다.

[ 인생에 한 번은 손자병법 서문 중 ]

손자병법은 중국 춘추 시대에 살았던 전략가 손무가 오나라 임금 합려를 위하여 지은 책이다.

손무는 춘추 시대 제나라 사람이었지만, 오자서의 추천을 받아 오나라에서 빛을 발한다. 사람은 자신이 태어나는 곳은 정할 순 없지만, 자신이 뽐낼 무대는 선택할 수 있다. 당시 제나라는 4대 권문세가가 권력을 공고히 하고 이전투구를 벌이고 있었다. 손무에게는 개발되지 않은 자신의 능력을 펼칠 곳이 필요했다.

손자는 13편의 병법지도서를 오나라 왕에게 헌납했고, 왕은 군사 천재를 만난 다음, 오나라 궁궐에서 진짜 군사훈련으로 면접을 봤다. 오나라 왕 합려는 그의 진짜 실력을 확인하기 위해 궁중의 여인네 180명을 지목해서 지휘하도록 한다. 손자는 여인들에게 호령을 내리고 가장 성실하게 행하지 않는 두 명을 지목하는데, 그녀들은 오나라 왕이 총애하는 비빈이었다.

군법을 엄하게 집행하기 위해 손자가 두 비빈의 참수형을 실행했을 때, 합려는 기겁했다. 하지만 손자는 군령을 실행했고 오나라 왕은 상심했다.

시간이 지나 오나라 왕은 감정의 찌꺼기들을 가라앉히고 이성을 되찾았다. 손자가 군사를 잘 다스린다는 사실을 알고 그를 장군으로 임명했다. 그 후 손자는 오나라 왕을 보좌해 서쪽의 초나라와 북방을 주름잡던 제나라와 진나라를 평정하는 대업을 완수했다.

저자는 손자가 성공을 이룬 경로도를 8단계로 분석하고, 각 단계별 해당하는 위인과 현대사회에서 적용할 수 있는 점을 소개한다. 이 책의 눈여겨 볼 점을 성공경로도의 분석이다. 원문을 수록하고 있지 않아 <손자병법> 원문과 더불어 같이 본다면 더 효과적이다.

1단계 정의 : 무엇이 문제인가?

정의는 자신이 부딪히고 있는 문제를 정확하게 이해하여 효과적으로 임기웅변할 수 있도록 도와준다. 손자는 13편 중 제1편인 <계편>에서 병법이란 한 국가의 대사로서 죽는냐 사느냐에 관한 것이며, 멸망에서 구하여 생존케 하는 방도이니 반드시 살피지 않을 수 없다고 했다.

손자는 전쟁을 4가지 면에서 정의했다. 첫째는 국가의 대사이며, 둘째는 국가 백성의 생사존망에 관계되는 것, 셋째는 명망에서 구하고 존속을 기도할 수 있는 방법, 넷째는 신중한 태도로 대해야 하는 것이라고 말했다.

2단계 준비 : 무엇을 준비해야 하나?

준비는 문제 해결을 위한 필요 조건이다.

3단계 비교 : 나는 이길 수 있을까?

전쟁은 두 세력의 대항이다. 강자는 이기고, 약자는 패한다.

4단계 장수 선발 : 누가 싸울 것인가?

준비와 비교를 끝내 자신이 우세하다는 것을 확정했다면, 이제는 전장에 나갈 수 있는 장군을 선택할 차례다.

5단계 목표 : 어떤 방향을 정해야 하나?

멸망에서 구하여 생존케 하는 것이 전쟁의 주요 목표다.

6단계 실해 : 어떻게 싸울 것인가?

목표가 확정되고 사상이 일치하는 장군도 찾아서 임무를 장군에게 넘겨주었다면 성공 경로도는 탁상공론에서 실행의 단계로 진입하게 된다.

7단계 속임수 : 적을 약화시키는 방법은?

손자는 말했다. “전쟁은 속임수다.” 군사를 이용한 전쟁은 일종의 상대를 기만하는 행위라고 정의한다.

8단계 종묘에서의 승부수 계산 : 총체적인 평가

종묘에서의 승부수 계산이란 바로 총체적인 평가를 말한다.

저자는 자신의 연구 영역인 병법, 철학, 미학, 투자에 관련한 내용을 손자병법의 통찰력과 연관해 설명하고, 4차 산업 혁명을 이끄는 기업과 기업인에 관한 소개도 흥미롭다.

허허실실을 통한 상대를 기만하는 방법과 정확한 정보를 얻기 위한 정보원의 활용범위, 무엇보다 가장 강조하고 있는 점은 사랑이라는 점이다.

백전백승이 최상의 승리 방법이 아니다. 싸우지 않고도 적의 군대를 굴복시키는 것이 최상의 승리 방법이다.”라는 손자의 제안은 전쟁에 승리하더라도 그것이 가져오는 해악을 본 손자가 가진 근본적인 사고였다.

시간을 따져보면 <손자병법>2,500여 년 전에 쓰인 세계에서 가장 오래된 병서 중 하나이다. 손자병법을 통해 배울 수 있는 지혜는 현재에도 여전히 유효하고 수많은 응용서와 해석서가 존재한다.

어린 시절, 인기 티비 드라마로 직장인의 생활을 그린 <티비 손자병법>이 생각난다. 손자병법의 지혜가 실생활을 통해서도 활용할 수 있다.

우순링 교수의 <인생에 한 번은 손자병법>은 지난 시간 동안 경험한 다양한 문화적인 콘텐츠를 <손자병법>을 통해 잘 풀어낸 지식의 창고이자, 인생의 성공을 위한 지침서이다.

[ 목 차 ]

추천의 말 _ 나만의 무대를 만들어 내 운명을 변화시켜라!

1부 당신이 원하는 건 신분? 아니면 미래?

볼거리 많았던 면접, 오나라 궁궐의 군사훈련

쉽지 않은 역할, 백락(伯樂)오나라 왕

나는 준비되었습니다손자

모두 다 승자

2부 성공 경로도는 생각이 아닌 경험으로 획득한다

손자의 성공 경로도 8단계

여덟 경로, 사실은 한 경로

인생에 득이 되는 계산, 실이 되는 계산

1장 정의: 문제 대면하기, 가장 중요한 것은 태도

2장 진리: 가장 큰 영향력은 눈에 보이지 않는다

3장 하늘: 변화에 능숙하게 대처하기

4장 땅: 성장의 길 다지기

5장 장군: 지혜, 신뢰, 사랑, 용기, 엄격함을 갖출 것

6장 법도: 우주법칙이 구체화된 산물

7장 비교: 타인을 넘어서기 전 먼저 자신을 넘어설 것

8장 목표: 목표는 밖이 아닌 내 마음속에

9장 승리 8: 어떤 문제도 해결할 수 있는 방법

3부 소극적인 생각이 적극적인 생각보다 더 가치 있다

양면 보기

철저히 보기

4부 사랑 없이는 세계도 존재할 수 없다

완전한 보전 추구하기, 대립의 진흙탕에서 빠져나가라

완전한 보전은 생명 공동체

완전한 보전 추구는 생명의 잠재력을 촉발하는 길

완전한 보전을 추구하는 것은 사랑의 힘

#인생에한번은손자병법 #손자병법 #우순링 #이성희 #이터 #고전 #책과콩나무