코로나 대전환
노무라종합연구소 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

노무라종합연구소가 예측한 미래 시나리오

우리나라에 삼성경제연구소가 있다면 일본을 대표하는 경제연구소는 노무라종합연구소이다. <코로나 대전환>은 노무라종합연구소가 예측한 미래 시나리오를 알에이치코리아에서 출판한 책이다.

<코로나 대전환>이라는 말이 들어맞게 전 세계는 유례없는 코로나 정국으로 다양한 자료를 바탕으로 예측 시나리오를 펴내고 있다.

노무라종합연구소는 일본 최초의 민간 싱크탱크로 설립되었고, 방대한 자료를 바탕으로 정확한 예측으로 정평이 나 있다. 삼성의 이병철 회장은 노무라종합연구소를 벤치마킹해서 삼성경제연구소를 설립했다.

노무라종합연구소 한국 법인은 1995년 설립된 이래, 한국 정부의 경제 산업 정책 조언, 한국 기업의 경쟁력 강화를 위한 전략 수립 활동을 하고 있다.

이 책에서 가장 돋보이는 점은 역시 노무라종합연구소의 방대한 자료를 바탕으로 한 분야별 예측이라는 점이다.

무역에서 소비에 관한 내용도 데이터를 바탕으로 한 도표를 제시하며 설득력 있는 주장을 전개한다. 세계 경제에 가장 주목할 부분은 재정의 확장 정책이다.

전 세계에서 경쟁적으로 벌어지고 있는 극단적인 금융완화와 재정 투입은 팬데믹 종식 수 세계 경제에 큰 문제를 초래할 것으로 판단된다. 그럼에도 상상할 수 없을 정도의 속도로 신종 바이러스 감염이 전 세계로 확산되었고, 인류가 우선은 그 상황에서 긴급히 피난할 수밖에 없었다는 조건을 고려한다면 재정 확장 정책들은 모두 일단이기는 하지만 필수불가결한 정책 대응이라 진단한다.

노무라종합연구소는 미·중 무역 전쟁은 불가역할 대세로 진단하고, 바이든의 대선 승리를 예측한다. 바이든 대통령이 대선에 승리해도 중국에 대한 정책 방향은 바뀌지 않을 것으로 예측한다.

게다가 민주당 정권은 홍콩 보안법과 신장 위구르 등에서 일어나는 인권 문제를 지렛대로 삼아 중국과 대립하는 태도를 확대할 것으로 예측한다.

노무라종합연구소가 예측하는 한국 경제의 가장 큰 버블 리스크는 역시 부동산 시장이다. 조만간 인구가 감소세로 돌아서 장기적인 관점에서 주택 수요는 감소할 것이다. 게다가 한국 경제의 성장 엔진인 제조업 분야의 가동이 둔화되고 있으며, 빈부 격차에 대한 사람들의 문제의식도 높아지고 있는 특징을 보인다.

한국 경제에서 주목할 점은 하반기 수출 회복세이다. 코로나 19의 감염 위기가 장기화하여 세계 경제의 회복 속도가 더디게 되면, 수출 부진으로 인한 한국 경제의 만성적인 수요 부족, 공급 과잉 상태가 필요 이상으로 길어질 수 있다. 2020년 하반기의 세계 경제가 팬데믹의 영향으로 원격근무로 전환되면 한국의 주력 수출 분야인 반도체 수출 회복이 빠를 수도 있다.

이 책은 코로나 19로 일상의 모든 것이 달라지고 있는 라이프 스타일도 조망한다. 우리는 온라인 교육을 시작으로 셀프케어와 홈트레이닝 등 기존에 해왔던 활동을 집 안에서 하고 있다.

집에 있는 시간이 선택이 아닌 사회적 의무가 되고, 외출이 제한 되는 시간이 지속함에 따라 개개인은 집에 있는 시간을 최대한 즐기고자 노력하고 있다.

백화점에 가는 대신 온라인을 통한 럭셔리 소비시장이 확대되고, 재택근무와 언택트 소비가 자연스럽게 받아들여 진다.

재택근무가 길어지게 되면, 기업은 생산성 감소를 최소화하기 위해 전자결제, 클라우드 기반의 업무시스템 등 인프라를 적용할 것이고, 보안 부분도 더욱 강화할 것이다.

코로나 19로 인한 일하는 방식의 변화는 개인의 역할 중심에서 개인화된 직무 중심으로의 변화를 의미하고, 근로자 측면에서 화이트칼라의 몰락과 골드칼라의 부상, 업무 공간의 변화 측면에서 네트워크형 직주 근접의 시대로 전환할 것이다.

우리는 처음으로 맞이하는 코로나19 사태로 행동과 사고방식 등 대전환을 눈앞에 두고 있고, 많은 개인이 체감하고 있다.

노무라종합연구소의 <코로나 대전환>은 바뀌고 있는, 아니 바뀌게 될 미래를 바라보는 도서로 가치가 있다.

#코로나대전환 #노무라종합연구소 #미래예측 #알에이치코리아 #책과콩나무