사례로 배우는 증여, 상속 성공 노하우
양희정 지음 / 대림북스 / 2026년 4월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

최고의 투자는 절세라는 말이 있습니다.
주식, 부동산, 코인 등 모든 투자는 원금 손실의 위험성을 동반하며 수익률 또한 불확실합니다.
하지만 절세는 내가 이미 벌어들인 소득에서 나갈 돈을 줄이는 것이므로, 절약한 세금만큼이 즉시 100% 확률의 수익으로 확정됩니다.
손실 위험이 전혀 없는 투자인 셈입니다.
특히, 증여와 상속은 세율이 높고 구조도 복잡하기 때문에 자산 관리의 성패를 결정짓는 핵심 요소입니다.
대한민국의 상속 및 증여세율은 과세표준에 따라 10%에서 최대 50%에 이르는 누진세 구조를 가지고 있습니다.
만약 아무런 준비 없이 상속이 발생할 경우, 평생 일궈온 자산의 절반 가까이 세금으로 내야 하므로 자산의 실질적인 승계가 어려워질 수 있습니다.
또한, 절세와 탈세는 한 끗 차이기 때문에 증여 및 상속 과정에서 탈세가 되지 않으려면 미리 설계하셔야 합니다.
증여, 상속을 성공적으로 하는 가장 효과적인 방법은 여러 가지 사례를 통해 자신에게 맞는 방법을 찾는 것입니다.
10억 자산가와 100억 자산가의 전략은 완전히 다르기 때문에 자신에게 맞는 사례를 찾는 것이 중요합니다.

'사례로 배우는 증여, 상속 성공 노하우'는 증여, 상속에서 발생하는 여러가지 사례들이 다수 포함된 절세 방법론 도서입니다.
현재 자신의 자산이 얼마나 되는지 파악한 후, 현시점에서 증여하는 것이 좋을지 아니면 나중에 상속하는 것이 유리한 지 등을 이 책에 나와 있는 다양한 사례를 통해 설계해 나가실 수 있습니다.
예를 들어 미성년 자녀가 있으신 경우는 증여세 공제를 무조건 활용하는 것이 좋습니다.
직계 존속 증여의 경우, 성인 자녀는 5천만 원, 미성년 자녀는 2천만 원까지 공제가 가능합니다.
직계존속의 경우 10년마다 공제 한도가 리셋되기 때문에 하루라도 빨리 미성년 자녀에 대해 증여하는 것이 효과적입니다.
이 외에도 다양한 사례들이 포함되어 있기 때문에 증여나 상속을 설계하고 싶으신 분들은 이 책을 통해 다양한 사례들을 접해 보시기 바랍니다.
#사례로배우는증여상속성공노하우
#양희정