타인과 일을 한다는 것 - 서로 이해하지 못함을 인정하는 것부터 시작하는 조직론 CEO의 서재 47
우다가와 모토카즈 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2026년 3월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

회사에서 일을 하다 보면 조직 내에서 업무적인 갈등이 생기는 경우가 많습니다.

특히 목표가 뚜렷하고 긴박하게 돌아가는 비즈니스 환경에서는 구조적 요인, 의사소통, 가치관 및 업무 스타일 차이 등이 복합적으로 작용하여 갈등을 유발합니다.

같은 부서의 동료나 상사와 갈등이 생기기도 하지만 조직 내에서는 타 부서와의 갈등이 더 빈번하고 해결하기가 어렵습니다.

인간은 자기가 속한 집단에는 관대하고, 외부 집단에는 엄격한 잣대를 들이대는 경향이 있기 때문입니다.

게다가 같은 부서원은 매일 얼굴을 보고 감정을 교류하지만, 타 부서는 업무적 요청을 할 때만 접촉하므로 인간적인 유대감이 형성되기 어렵습니다.

또한, 프로젝트가 지연되거나 문제가 생겼을 때, 우리 팀의 실수보다는 정보를 늦게 주거나 협조하지 않은 타 부서 탓으로 돌리는 것이 심리적으로도 편합니다.

각 부서에서 사용하는 용어나 전문 지식도 다르기 때문에 이 과정에서 소통의 오류가 오해를 낳기도 합니다.

원활한 회사 생활을 위해서는 타 부서와의 갈등을 효과적으로 해결하는 방법을 꼭 익혀야 합니다.

'타인과 일을 한다는 것'은 상대와의 갈등을 효과적으로 해결하는 방법에 대해서 자세히 기술되어 있는 조직론 도서입니다.

이 책에서는 타인 및 타 부서와의 갈등을 골짜기로 칭하고, 갈등을 해결하는 것을 골짜기에 다리를 놓는 것이라고 지칭합니다.

골짜기에 다리를 놓는 과정에 대해서 자세히 설명되어 있기 때문에 갈등을 원만하게 해결하는 방법을 배우실 수 있습니다.

저자는 타인과 너무 친하게 지내도 비즈니스 환경에서는 골짜기에 다리를 놓기가 어렵기 때문에 적당한 거리를 유지하는 것도 중요하다고 강조합니다.

업무 스트레스보다 타인과 일하는 데서 오는 스트레스가 많으신 분들은 이 책을 통해 타인이나 타 부서와의 갈등을 효과적으로 해결해 보시기 바랍니다.

#타인과일을한다는것

#우다가와모토카즈