지지 않는 대화 - 2,400년간 성공하는 사람들만이 알았던 아리스토텔레스의 대화 전략
다카하시 겐타로 지음, 양혜윤 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 7월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

대화는 인간관계의 기본으로, 상대방과 긍정적인 관계를 구축하기 위해서는 대화에 전략이 필요합니다.

대화는 단순히 정보 교환을 넘어, 우리가 원하는 목표를 달성하고, 관계를 형성하며, 오해를 줄이는 데 결정적인 역할을 합니다.

무엇을 말하고, 언제 말하며, 어떻게 말할지를 계획함으로써 원하는 정보를 얻거나, 합의를 끌어내거나, 특정 행동을 유도할 수 있습니다.

전략적인 대화 방법을 위한 대표적인 이론은 아리스토텔레스의 '수사학'입니다.

수사학은 효과적으로 설득하고 소통하기 위한 언어 사용의 기술과 이론을 연구하는 학문으로 단순히 말을 잘하거나 글을 유려하게 쓰는 기술을 넘어, 특정 목적(주로 설득)을 달성하기 위해 청중의 특성, 상황, 주제 등을 고려하여 언어를 어떻게 전략적으로 사용할 것인가를 탐구합니다.

'지지 않는 대화'는 아리스토텔레스의 수사학을 기반으로 하여 전략적인 대화를 할 수 있는 방법에 대해 자세히 기술되어 있는 책입니다.

이 책을 통해 수사학을 이용하여 남을 논리적으로 말하고 설득하는 방법을 배울 수 있습니다.

이 책에서 중요시하는 개념은 '토포스'입니다.

토포스는 단순히 물리적인 공간을 넘어 논증이나 주장을 구성하는 데 필요한 사고의 틀, 아이디어가 저장된 장소, 혹은 논거를 찾는 방법론을 의미하며, 수사학에서는 설득을 위한 '필승의 이야기 패턴'으로 토포스가 제시되기도 합니다.

이 책으로 수사학과 토포스를 배워서 논리적이고 전략적으로 대화를 하는 방법을 배워보시기 바랍니다.

#지지않는대화

#다카하시겐타로