너라는 브랜드를 마케팅하라 - ‘존재감’ 있게 일하고 ‘성공적’인 인생을 살아가는 법
이소라 지음 / 클랩북스 / 2025년 7월

한국인이 미국에서 취업하는 것은 매우 어려운 일입니다.

미국은 외국인 채용에 대한 규정이 까다롭고, 특히 전문직 취업 비자인 H-1B는 매년 추첨을 통해 제한된 인원에게만 발급되며, 경쟁률이 매우 높습니다.

기업 입장에서는 외국인 채용 시 추가적인 비용과 복잡한 절차, 그리고 비자 문제로 인한 채용 지연 등의 부담을 안게 되어 실력이 매우 뛰어나지 않은 이상 비자 스폰서를 해주는 회사를 찾기가 쉽지 않습니다.

특히, 마케팅 분야에서는 더욱 어렵습니다.

마케팅은 단순히 언어를 잘하는 것을 넘어 문화적 뉘앙스와 유머, 소비자 심리를 깊이 이해하고 소통하는 능력이 매우 중요합니다.

한국에서 20년 넘게 영어를 공부했더라도, 미국 현지인 수준의 유머 감각이나 문화적 맥락을 이해하고 이를 마케팅 메시지에 녹여내는 것은 매우 어려운 일입니다.

또한, 미국 마케팅 시장은 현지인들 사이에서도 경쟁이 치열합니다.

여기에 외국인으로서 언어, 문화, 비자 등의 추가적인 허들을 넘어야 하므로 더욱 어려운 상황에 놓이게 됩니다.

이러한 어려움에도 불구하고, 미국 마케팅 분야로의 취업이 불가능한 것은 아닙니다.

미국 마케팅 분야에 취업하기 위한 효과적인 방법의 하나는 현직 마케터나 해당 분야 전문가의 조언이 담긴 도서를 읽는 것입니다.

이러한 전문가가 쓴 책은 업계의 생생한 분위기, 실제 업무 프로세스, 필요한 역량, 직면할 수 있는 어려움 등 실질적인 정보를 제공합니다.

추상적인 정보가 아닌, 경험에서 우러나온 구체적인 조언을 얻을 수 있습니다.

'너라는 브랜드를 마케팅하라'는 세계 1위 OTT 규모인 넷플릭스에서 마케팅 분야 임원으로 활동하고 있는 전문가가 쓴 저서로, 저자의 경험을 토대로 하여 어떻게 하면 본인을 효과적으로 마케팅하는지와 미국 마케팅 분야 취업은 어떻게 준비해야 하는지 자세히 기술되어 있는 책입니다.

저자인 이소라 작가님은 돌싱글즈 4에 출현하여 강한 인상을 남겼으며, 이후 '소라 언니'로 유튜브와 인스타그램 등에서 활동하고 있는 인플루언서이기도 합니다.

마케팅에 대한 전문가의 생생한 조언을 듣고 싶거나, 미국 마케팅 분야 취업에 관심 있으신 분들은 이 책을 읽고 준비해 보시기 바랍니다.

#너라는브랜드를마케팅하라

#이소라