인정의 기술 - 상대의 마음을 여는 8가지 소통의 법칙
캐럴라인 플렉 지음, 정미나 옮김 / 세종(세종서적) / 2025년 6월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

남의 마음을 읽고 공감하는 것은 생각보다 매우 어려운 일입니다.

사람은 아무리 노력해도 다른 사람의 마음을 완벽하게 읽을 수 없습니다.

그저 상대방의 표정, 몸짓, 말투, 그리고 그들이 하는 말을 통해 간접적으로 추측할 뿐입니다.

특히, 공감 능력이 부족한 사람들은 대화 중 상대방을 잘 응시하지 않거나 미묘한 단서를 놓치는 경우가 많아 상대의 감정을 제대로 인식하고 이해하는 데 어려움을 겪습니다.

공감을 잘하려는 방법의 하나는 상대방을 온전히 인정하는 것입니다.

상대방의 말을 주의 깊게 듣고, 그들의 생각과 감정을 있는 그대로 받아들이는 것 자체가 인정의 표현이며, 상대방이 자신의 감정과 생각을 인정받는다고 느낄 때, 더 깊은 신뢰 관계가 형성됩니다.

이를 통해 솔직한 소통을 가능하게 하고, 상대방과의 관계를 더욱 돈독하게 할 수 있습니다.

그러나, 상대방을 온전히 인정하는 것도 쉬운 일은 아닙니다.

인간은 기본적으로 세상을 자신만의 필터로 해석합니다.

각자의 경험, 가치관, 신념에 따라 타인의 말과 행동을 이해하려 합니다.

이 과정에서 상대방의 진정한 의도나 감정보다는 내 관점에서 그들을 판단하고 해석하기 쉽습니다.

'인정의 기술'은 상대방을 인정하는 방법에 대해 자세히 기술되어 있으며, 이를 통해 상대방의 마음을 읽고 공감하여 관계를 개선할 수 있도록 하게 만드는 책입니다.

상대방을 인정하기 위한 8가지의 기술인 주의 기울이기, 따라 하기, 맥락 파악하기, 입장 바꿔보기, 마음 읽기, 행동 보여주기, 감정 나누기 및 공감의 최고 단계인 진심 보여주기를 통해 상대방을 공감하고 관계를 개선할 수 있는 훈련을 할 수 있습니다.

자신이 공감 능력이 떨어진다고 생각하시거나, 특정 상대와의 관계를 개선하고 싶으시다면 이 책을 통해 상대방을 인정하는 기술을 공부해 보시기 바랍니다.

#인정의 기술

#캐럴라인플렉