내 아이의 사회성 - 자기를 지키며 당당하게 표현하는 아이의 비밀
지니 킴 지음 / 빅피시 / 2025년 6월

아이의 사회성 교육은 어릴 때부터 해야 하는 것이 효과적입니다.
영유아기에는 뇌 발달이 폭발적으로 이루어지는 시기이며, 특히 사회성을 담당하는 전두엽이 활발하게 발달한다고 알려져 있습니다.
그러나 아이에게 사회성을 교육하는 것이 쉬운 일은 아닙니다.
사회성은 수학 문제처럼 정답이 명확하게 떨어지거나, 그림처럼 결과물이 즉각적으로 보이는 것이 아니고, 추상적인 개념이라 아이들이 직관적으로 이해하기 어렵습니다.
또한, 아이들의 기질에 따라서도 교육 방법이 달라지는데, 이러한 기질들의 특성을 이해하고 존중하며 교육하는 방법은 부모가 하기에 쉬운 일이 아닙니다.
아이의 사회성 교육을 위한 효과적인 방법의 하나는 사회성 교육 관련 서적을 읽고 아이에게 적용하는 것입니다.
책을 통해 아이의 사회성 발달 단계, 각 단계별 특징, 발생할 수 있는 문제점, 그리고 그에 대한 효과적인 개입 방법 등 전문가의 시각에서 정리된 지식을 얻을 수 있습니다.

'내 아이의 사회성'은 아이의 사회성을 키우고 싶은 부모님들을 위한 전문 서적입니다.
아이의 기질에 대한 설명과 그에 따른 교육 방법이 자세히 기술되어 있어서 아이에게 체계적인 사회성 교육을 하는 것이 가능합니다.
사회성을 기르기 위해서는 본인의 감정을 잘 알고 다스릴 줄 알아야 한다는 내용이 인상적이었습니다.
마지막 장인 아이의 사회성에 대한 오해들의 내용도 도움 되는 내용이 많았습니다.
이 책을 통해서 아이의 사회성을 잘 교육해야겠다고 다짐했습니다.
#내아이의사회성
#지니킴