푸드 리스크 매니지먼트 - 푸드산업 종사자라면 꼭 알아야 할 식품 안전과 위기 대응
박성진 지음 / 예미 / 2025년 6월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

제조업, 특히 식품 제조업에서 품질 및 리스크 관리는 매우 중요합니다.

식품 제조업의 가장 중요한 리스크는 바로 식품 안전 문제입니다.

오염된 식품은 소비자에게 심각한 건강상의 위해를 가할 수 있으며, 이는 기업의 존립 자체를 위협할 수 있습니다.

또한, 식품 안전사고는 기업의 평판에 치명적인 손상을 입히고 브랜드 이미지를 실추시킬 수 있습니다.

한 번 훼손된 신뢰는 회복하기 매우 어렵기 때문에, 리스크 관리를 통해 사고 발생 가능성을 최소화하는 것이 중요합니다.

거기다가 식품 안전 관련 규제는 끊임없이 변화하고 강화되며, 식품 안전 관련 법규 위반 시 막대한 벌금, 형사 처벌, 영업정지 등 법적 제재를 받을 수 있습니다.

식품 제조업계에 종사하는 분들이라면 소비자의 건강과 안전을 보호하고, 기업의 지속적인 성장과 경쟁력 확보를 위해 리스크 관리 및 대응 방법에 대해서 알아야 합니다.

'푸드 리스크 매니지먼트'는 식품 제조업에서 발생할 수 있는 리스크에 대해 관리하고 대응하는 방법에 대해서 자세히 기술되어 있는 책입니다.

책은 크게 리스크 매니지먼트, 리스크 커뮤니케이션 및 리스크 리빌딩의 대제목으로 구분되어 있습니다.

리스크 매니지먼트 챕터에서는 식품 기업의 리스크는 어떤 것들이 있는지, 위기 대응은 프로세스는 어떻게 되는지 및 법적 준수 사항 등에 대해 다룹니다.

리스크 커뮤니케이션 챕터에서는 리스크 커뮤니케이션의 개념과 이슈 대응 가이드, 언론 모니터링, 소비자 클레임 처리 등에 대한 내용이 담겨 있습니다.

마지막 리스크 리빌딩 챕터에서는 리스크를 예측하고 대응할 수 있는 리빌딩 시스템 구축 방법에 대해서 기술되어 있습니다.

과거부터 최근까지 식품 업계에는 불량 원재료 사용, 이물질 혼입, 유해 물질 검출, 그리고 오너리스크 등 다양한 문제가 발생하여 왔으며, 이에 따라 떨어진 브랜드 평판을 다시 회복하는 것은 쉽지 않습니다.

방송 및 식품 업계에서도 승승장구하다가도 식품 리스크로 인해 한순간에 나락에 간 오너들도 부지기수입니다.

이 책을 통해 위와 같은 리스크들을 예방하고, 리스크가 발생해도 적절한 대응과 관리를 하고 싶으신 분들은 이 책을 통해 리스크 관리 및 예방 방법을 익혀보시기 바랍니다.

#푸드리스크매니지먼트

#박성진