알트코인으로 졸업합니다 - 에어드랍으로 1억 시드 만들기
김동환(대니월드) 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2025년 5월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

최근 비트코인을 비롯한 가상화폐 투자가 활발히 이루어지고 있습니다.
비트코인 외에도 많은 가상화폐들이 존재하는데 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인(Alt coin)이라고 지칭합니다.
이더리움(Ethereum), 리플(Ripple), 카르다노(Cardano) 등이 대표적인 알트코인에 해당합니다.
알트코인 투자는 비트코인 투자에 비해 훨씬 높은 수익률을 안겨줄 수도 있지만, 그만큼 매우 높은 위험성을 내포하고 있습니다.
알트코인은 비트코인에 비해 시가총액이 작고 유동성이 낮습니다.
이는 적은 거래량에도 가격이 크게 요동칠 수 있음을 의미합니다.
짧은 시간 안에 수십 퍼센트에서 수백 퍼센트까지 급등하거나 급락하는 경우가 빈번합니다.
또한, 알트코인은 제대로 된 정보가 부족한 경우가 많습니다.
일부 알트코인은 허위 또는 과장된 정보를 퍼뜨리거나, 아예 투자금을 모아 잠적하는 사기(Rug Pull) 프로젝트일 가능성도 있습니다.
게다가 밈 코인(Meme Coin)처럼 특별한 기술적 가치 없이 커뮤니티의 열광과 소셜 미디어의 인기에만 의존하여 가격이 형성되는 알트코인은 갑작스러운 관심 상실로 인해 가치가 폭락할 위험이 매우 큽니다.
이러한 알트코인 투자의 위험성 때문에 알트코인 시드(초기 투자금)를 마련하는 방법의 하나로 에어드롭(Airdrop) 투자가 주목받고 있습니다.
에어드롭은 특정 암호화폐 프로젝트가 사용자들에게 무료로 토큰을 배포하는 행위를 말합니다.

'알트코인으로 졸업합니다'는 이러한 에어드롭을 통해 알트코인 시드를 만드는 방법에 대해 자세히 기술되어 있습니다.
에어드롭은 초기 자본 없이 시드를 만들 수 있다는 매력 때문에 많은 이들이 시도하지만, 많은 시간과 노력이 들어간 것에 비해 에어드롭 물량이 적거나 토큰 가치가 낮아 기대만큼의 수익을 얻지 못할 수 있습니다.
에어드롭으로 받은 토큰이 상장 후 가격이 폭락하여 가치가 없어질 수도 있습니다.
에어드롭의 성공적인 결과를 위해서는 알트코인 시장을 잘 파악하고 어떤 방식으로 종목 선별을 해야 하는지 알아야 합니다.
이 책에는 에어드롭을 하는 방법, 한눈에 보는 알트코인 시장, 비트코인과 대표적인 알트코인인 이더리움의 생태계 분석, 전도유망한 알트코인 및 알트코인 종목 선별하는 방법 등의 양질의 정보가 포함되어 있기 때문에 에어드롭으로 제대로 된 알트코인 시드를 만들고 싶으신 분들은 이 책을 통해 시작해 보시기 바랍니다.
#알트코인으로졸업합니다
#김동환
#국일증권경제연구소