출근러의 생존법 - 신입사원을 위한 회사 생활 A to Z
피플앤스피치 외 지음 / 북드림 / 2025년 5월

최근 신입사원들의 비즈니스 매너가 부족하다는 얘기가 여기저기서 나오고 있습니다.
일부 회사들이 신입사원의 비즈니스 매너를 위한 교육을 실시하기도 하지만 비즈니스 매너는 회사의 주입식 교육으로 익히는 데에 한계가 있습니다.
신입사원의 대부분을 차지하는 MZ 세대는 이전 세대보다 수평적이고 자유로운 문화에 익숙하게 성장했습니다.
학교나 가정에서 권위적인 분위기보다는 친구 같은 관계를 맺는 경우가 많았기 때문에, 위계질서가 뚜렷한 회사 조직에 적응하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.
집단보다 개인의 행복과 가치를 중요하게 여기는 경향이 강하며, 온라인 메신저, SNS 등 비대면 소통에 익숙하다 보니 대면 상황에서의 표정, 제스처, 목소리 톤 등 비언어적 커뮤니케이션에 대한 경험이 부족하기 때문에 이러한 얘기가 나오는 것이라는 주장이 있습니다.
요즘 들어 수평적 관계의 회사 문화가 확산하고 있기도 하지만, 원활한 직장생활을 하려면 비즈니스 매너는 여전히 중요합니다.
신입사원이 원활한 직장 생활을 하기 위해서는 신입사원이 비즈니스 매너에 대해 스스로 공부하는 것이 가장 효과적입니다.

'출근러의 생존법'은 신입사원들을 위해 필요한 비즈니스 매너를 총망라한 직장 생활 가이드북입니다.
신입사원이라면 꼭 알아야 할 인상 바꾸기, 눈치와 센스 키우기, 비즈니스 소통 방법, 상사에게 긍정적인 평가를 받는 법, 의전 및 경조사 매너 등의 사항들이 자세히 기술되어 있습니다.
직장 생활을 오래 하신 분들도 비즈니스 매너를 복습하는 의미로 빠르게 읽어보실 수 있습니다.
본인이 신입사원이거나 첫 구직 활동을 하시는 분들은 이 책을 통해 비즈니스 매너를 익혀보시기 바랍니다.
#출근러의생존법
#한수정