리더십 학습노트 66계명 - 리더십 훈련을 위한 66개의 키워드
김영수 지음 / 창해 / 2025년 4월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

리더십은 단순히 지시하고 통제하는 것을 넘어, 공동의 목표를 향해 사람들을 이끌고 영향을 미치는 능력으로, 효과적인 리더는 비전을 제시하고, 팀원들을 동기 부여하며, 협업을 촉진하고, 성장을 장려합니다.

최근 국내외로 국가의 지도자들과 잘못된 리더십 때문에 세계 경제가 몸살을 앓고 있습니다.

올바른 리더십을 갖추고 좋은 리더가 되기 위해서는 역사를 공부해야 합니다.

역사 속 위대한 리더들의 성공 사례와 실패 사례를 통해 효과적인 리더십의 원칙과 피해야 할 함정을 배울 수 있으며, 전쟁, 혁명, 경제 위기 등 극단적인 상황에서 리더들이 어떻게 결정을 내리고 위기를 극복했는지 살펴보면서, 어떤 상황에서도 침착하게 대처하고 올바른 판단을 내리는 능력을 키울 수 있습니다.

또한, 역사적 사건의 원인과 결과, 다양한 이해관계자들의 입장을 분석하는 과정에서 복잡한 문제를 다각적으로 이해하고 비판적으로 사고하는 능력을 키울 수 있습니다.

'리더십 학습노트 66계명'은 역사가 제시하는 66계명을 통해 좋은 리더가 될 수 있는 방법과 방향을 제시하는 책입니다.

공과 사의 구분, '무조건 강경책'을 경계, 리더의 무모함이 조직을 망친다는 등의 66계명은 현재 국내외 정세와도 맞아떨어집니다.

그 외에도 주옥같은 내용들이 많이 기술되어 있어서 올바른 리더십을 함양하고 좋은 리더가 되기 위해서는 66계명에 대해 꼭 숙지하고 있어야겠다고 생각했습니다.

#리더십학습노트66계명

#한국사마천학회