슬기로운 PM 생활 - 프로젝트를 성공으로 이끄는 50가지 지혜 프로젝트 관리 총서 1
김병호 지음 / 소동 / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

직장 생활을 하다 보면 다양한 분야에서 여러 프로젝트를 수행하게 됩니다.

이러한 프로젝트를 책임지고 관리하는 업무를 하는 사람이 PM(Project Manager)입니다.

PM은 프로젝트의 목표를 설정하고, 계획을 수립하며, 팀을 구성하고 관리하고, 자원을 효율적으로 활용하여 프로젝트를 성공적으로 이끄는 역할을 합니다.

저도 직장에서 PM 업무를 수행하고 있지만 프로젝트를 잘 관리하고 수행하는 것은 마냥 녹록지 않습니다.

프로젝트의 기획, 일정 및 예산을 관리하는 부분도 어려울뿐더러 예상치 못한 문제 발생, 자원 부족, 일정 지연 등의 다양한 변수에도 대응할 수 있어야 합니다.

또한, 다른 부서와도 소통을 해야 할 떄가 많은데, 부서별로 사용하는 용어와 관점이 다르기 때문에 효과적인 의사소통에 어려움을 겪을 수 있으며, 자신보다 직급이나 연차가 높은 구성원들과의 소통에 어려움을 느낄 수 있습니다.

이 책은 위와 같은 PM 업무를 지혜롭게 수행하는 방법에 대해 다룹니다.

책의 저자가 직접 다양한 PM 업무를 수행한 후 집필하였기 때문에 더욱 믿음이 갔습니다.

좋은 프로젝트와 나쁜 프로젝트를 구분하는 기본적인 내용부터 프로젝트 관리에 대한 이론, 요구 사항 관리 방법, 의사소통 기술 및 위험관리 방법 등 프로젝트와 관련된 이론과 실전이 총망라되어 있습니다.

실질적으로 프로젝트 업무를 수행하는 데 있어서 도움이 되는 내용도 정말 많았습니다.

PM 업무에 애로사항이 생기면 이 책에 있는 내용을 떠올리며, 슬기롭게 프로젝트를 관리하고 수행해야 겠다는 생각을 했습니다.

#슬기로운PM생활

#김병호