어린이 슈퍼 스도쿠 초급 중급 스프링북 - 두뇌 계발 × 사고력 UP ㅣ 어린이 슈퍼 스도쿠 스프링북
슈퍼스도쿠퍼즐연구소 지음 / 바이킹 / 2025년 2월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

저는 어릴 때부터 숫자를 이용한 퍼즐을 좋아했습니다.
제 아들이 저를 많이 닮아서 숫자 퍼즐을 좋아하지 않을까 생각됩니다.
스도쿠는 대표적인 숫자 퍼즐 중의 하나로 1에서 9까지 숫자를 겹치지 않게 채워놓는 퍼즐입니다.
스도쿠는 논리적 사고력과 문제 해결 능력을 향상시키고, 집중력과 기억력을 높이는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
특히, 어린이의 수리 감각을 향상시키고, 숫자의 배열과 규칙을 이해하면서 자연스럽게 수에 대한 이해도를 높일 수 있으며, 숫자 간의 관계를 파악하고 추론하는 능력을 키울 수 있습니다.
또한, 어린이들은 스도쿠를 풀고 문제를 해결했을 때 성취감을 느끼고, 어려운 문제를 해결해 나가는 과정에서 자신감을 얻고 문제 해결 능력에 대한 믿음을 키울 수 있습니다.
이러한 성공 경험은 학습 동기를 부여하고 긍정적인 학습 태도를 형성하는 데 도움이 됩니다.
'어린이 스도쿠 초급 중급 스프링 북'은 스도쿠를 처음 시작하는 분들이나 어린이들에게 알맞은 난이도로 되어 있습니다.

책 앞쪽에는 '하나 찾기', '후보 숫자 넣기' 등의 스도쿠에 대한 간단한 규칙이 알기 쉽게 설명되어 있습니다.
보통 9x9 크기의 스도쿠가 일반적이지만 이 책은 4x4, 5x5, 6x6 등의 간단한 스도쿠 문제들도 있기 때문에 숫자를 배우기 시작하는 초등학교 저학년 어린이들도 흥미를 가지고 풀 수 있도록 구성이 되어 있습니다.

또한, 책이 스프링 북으로 되어 있어서 360도로 책을 펼칠 수 있기 때문에 아이가 오랜 시간 문제를 풀기에도 편합니다.
각 문제에는 문제를 푼 날짜와 문제를 푸는 데 걸린 시간을 기입할 수 있는 칸도 있어서 아이에게 성취감을 느끼도록 하는 것도 가능합니다.
아이가 좀 더 커서 스도쿠를 할 수 있는 나이가 되면 이 책을 통해 스도쿠를 입문시키도록 해야겠습니다.
#어린이슈퍼스도쿠초급중급스프링북
#슈퍼스도쿠퍼즐연구소