문해력이 쑥쑥! 진짜 초등국어 공부법 - 교사 학부모 모두를 위한 문해력 수업 지침서
박지희 지음 / 상상정원 / 2025년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

최근 SNS, 영상 플랫폼들의 짧은 영상 콘텐츠 발달로 인해 아이들의 문해력이 많이 떨어진다는 말들이 많습니다.
문해력을 키우기 위해서는 책을 많이 읽고 어휘력과 문맥을 파악하는 능력을 키워야 하는데 활자 매체보다 영상 매체를 선호하는 경향으로 인해 아이들의 문해력이 점차 저하되고 있습니다.
저도 아이를 키우는 입장에서 아이의 문해력을 키워주기 위해 책을 많이 읽어주고 영상 보여주는 것을 최소화하고 있지만 아이가 커가면서 영상에 대한 의존도가 높아지고 있어 걱정됩니다.
아이의 문해력을 키워주고 싶은 마음은 굴뚝같지만 어떤 방식으로 아이에게 문해력을 가르쳐야 하는지 고민이 많습니다.
책을 많이 읽게 하여 어휘력과 문맥을 파악하는 능력을 키워야 한다는 것은 알지만 아이에게 어떤 식으로 가르쳐야 재미있고 효과적으로 가르쳐야 하는지는 감이 잘 오지 않았습니다.

이 책은 아이에게 책을 효과적으로 읽히는 법뿐만 아니라 초등국어 교육법을 적용하여 아이의 문해력을 효과적으로 키울 수 있는 방법을 제시하는 책입니다.
아이들의 흥미를 일으키는 여러 가지 문해력 향상 놀이 방법과 초등학교 저학년,고학년에 따른 초등국어 공부법에 대해서 상세히 기술되어 있습니다.
2부에는 초등학교 교사들을 위한 초등국어 지도법에 대해서 자세히 설명되어 있는데 학부모들도 적용하여 자식에게 시도해 보면 좋을 듯한 유익한 내용이 담겨 있습니다.
이 책처럼 아이에게 그림책을 자주 읽어주면서 초등학교에 입학하게 되면 아이의 흥미를 일으키는 문해력 향상 놀이와 초등국어 공부법을 통해 제 아들의 문해력을 키워보도록 하겠습니다.
#문해력이쑥쑥진짜초등국어공부법
#박지희