대표 전략으로 입문하는 미국 주식 퀀트 투자 - 파이썬으로 체득하는 전략 구현·최적화·백테스트
이용환 지음 / 프리렉 / 2025년 2월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

퀀트 투자는 인간의 감정적인 판단을 배제하고 수학적 모델과 통계적 기법을 활용하여 투자하는 방법입니다.
저는 미국 주식에 투자 중인 직장인으로 현재 지수투자나 가치투자를 위주로 하고 있지만 제 기준으로 매우 이상적인 투자 방법인 퀀트 투자에도 도전하고 싶은 마음이 있었습니다.
그러나, 전문가가 아닌 평범한 개인이 수학적 모델을 구축하여 투자하는 것은 쉽지 않습니다.
이 책은 개인이 스스로 수학적 모델을 구축할 수 있도록 이론과 프로그래밍 실습에 대해 자세히 나와 있는 책입니다.
투자책이라기보다는 프로그래밍 책에 더 가깝게 보이기도 합니다.
이 책에서 퀀트 투자에 사용하는 주 프로그래밍 언어는 파이썬입니다.
파이썬은 퀀트 투자 등의 데이터 분석뿐만 아니라 웹 개발, 게임 개발, 머신 러닝 등도 할 수 있는 강력한 프로그래밍 언어이기 때문에 배워두시면 여러모로 도움이 되는 프로그래밍 언어입니다.
이 책은 파이썬의 기초에 대해서도 쉽고 자세하게 설명되어 있기 때문에 매우 유익했습니다.

1장은 미국 주식에 대해 간단히 설명되어 있습니다. 미국 주식을 하고 계신다면 그냥 넘어가셔도 괜찮은 챕터입니다.
2장은 퀀트 투자에 대한 이론 설명으로 퀀트 투자에 대해 알기 쉽게 설명되어 있습니다.
3장은 주식 시장의 작동 원리에 대한 설명으로 주식 경험이 있으시면 마찬가지로 넘어가셔도 되는 챕터입니다.
4장은 파이썬의 기초에 관해 설명하고 있으며, 5장부터 11장까지 데이터 분석과 전략에 대해서 자세히 기술되어 있습니다.
저처럼 프로그래밍 전문가가 아닌데 퀀트 투자를 제대로 시작하고 싶으신 분들에게 정말 유익한 책입니다.
이 책을 통해 파이썬을 배우면서 저만의 퀀트 투자 전략을 세워서 수익을 낼 수 있도록 노력해 보겠습니다.
#대표전략으로입문하는미국주식퀀트투자
#이용환