신방수 세무사의 개인사업자를 유지할까 법인사업자로 전환할까
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 1월

우리나라의 소득세법에 따른 소득세율은 이익의 6~45%입니다.
만약, 개인이 창업 이후에 대박이 나서 매출이 가파르게 증가하면 소득세를 최고 45%도 낼 수 있는 것입니다.
그에 반해 법인세법에 따른 법인세율은 이익의 9~24%로 최고세율이 소득세보다 낮습니다.
위와 같이 본인이 개인사업자이고, 매출이 매우 크다면 법인으로 전환하는 것을 고려해야 하지만, 법인전환이 말처럼 쉬운 것은 아닙니다.
법인의 설립 절차는 개인 사업자 등록에 비해 훨씬 복잡합니다.
법인의 회계 처리도 개인사업 때보다 더욱 까다로워져 세무 전문가의 도움이 필요한 경우도 많습니다.
법인의 설립 비용 및 유지 비용도 고려를 하셔야 합니다.

이 책은 법인전환에 대한 고민들을 하는 개인 사업자들이 궁금해하는 내용을 모두 담았습니다.
어려운 내용을 쉽게 풀어서 썼기 때문에 세법에 대한 비전문가라도 여러 번 보시면 이해할 수 있도록 작성이 되어 있습니다.
물론, 이 책을 다 읽었다고 해서 스스로 법인전환을 할 수 있는 사람은 거의 없겠지만 법인 전환에 대한 내용을 미리 알고 세무사와 상담을 받는 것과 아예 모르고 상담을 받는 것은 매우 큰 차이가 있습니다.

대부분의 개인사업자들은 법인 전환으로의 필요성을 못 느끼시거나 아예 법인 전환에 대한 생각을 못 하는 분들도 많이 계실 것이라고 생각합니다.
본인이 개인사업자이고, 매출과 영업이익이 크게 늘어서 소득세가 부담스러워지셨다면, 이 책을 읽고 법인전환에 대해 깊이 있게 고민해 보시기 바랍니다.
#개인사업자를유지할까법인사업자로전환할까
#신방수