부동산 공법을 알면 부동산 투자가 쉽다
김현기 지음 / 두드림미디어 / 2024년 12월

부동산 공법은 공공의 이익을 위해서 부동산에 관련 규제 등을 통해 행위에 제한을 두는 법을 칭합니다.
부동산 공법에는 국토의 계획 및 이용에 관한 법률, 건축법, 도시개발 법 등의 관련 법들이 있습니다.

이 책의 제목처럼 부동산공법을 잘 알고 있다고 해서 실전 투자에 적용하기 어려울 수 있습니다.
게다가 부동산이나 법과 관련 없는 직종의 일반인들이 부동산 공법을 공부하여 알게 되는 것도 쉽지 않습니다.
이 책은 어려운 부동산 공법들 중 투자에 적용할 수 있는 내용들을 골라서 쉽게 설명되어 있기 때문에 일반인들도 부동산 공법에 대한 지식을 쌓을 수 있게 도와줍니다.
또한, 책 중간에 '부동산공법 탐구'라고 하는 코너들이 있는데, 이 코너들에는 부동산 공법과 관련된 사례들에 대해서 잘 설명되어 있어서 부동산공법과 실제 투자를 연관시켜서 볼 수 있는 다양한 사례들을 접할 수 있었습니다.
'절대로 사기 안 당한다.'
이 책에도 강조하고 있듯이 부동산 투자에 있어서 부동산공법을 공부하면 가장 좋은 점은 부동산 투자 사기를 당할 확률이 줄어든다는 점에 있습니다. (절대로 안 당한다고 적혀있지만 사기에 절대라는 것은 없으니까요)
예를 들어, 부동산 공법에 의해 토지 개발이 제한된 토지를 개발이 되어 가격이 많이 상승할 것으로 기대된다는 식으로 홍보하여 개발 제한 토지를 비싼 가격에 판매하는 기획부동산 사기꾼들이 많습니다.
이 책을 읽고 부동산 공법을 공부하신 후 투자를 하신다면 최소한 기획부동산 사기는 방지하실 수 있을 것으로 생각합니다.
부동산 투자를 시작하시는 분들이거나 부동산 공법을 실전 투자와 연관시키고 싶으신 분들에게 추천드리고 싶은 책입니다.
#부동산공법을알면부동산투자가쉽다
#김현기
#두드림미디어